Новости
15 января 2020 г. 13:18

Описанный Достоевским в "Братьях Карамазовых" дом в Старой Руссе пострадал при пожаре

Великий Новгород. 15 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Дом в Старой Руссе Новгородской области, описанный Федором Достоевским в романе "Братья Карамазовы", серьезно пострадал при пожаре, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального управления МЧС в среду.

"Информация о возгорании в каменном трехэтажном доме на Крестецкой улице поступила около 4.07 мск", - отметил собеседник агентства.

К прибытию пожарных огонь со второго этажа распространился на кровлю здания. Площадь возгорания превысила 200 кв. м, оно было ликвидировано около 7.28 мск. Здание не эксплуатировалось, никто не пострадал.

По информации администрации Старорусского района Новгородчины, строение является памятником архитектуры. Дом построен во второй половине XIX века. В романе "Братья Карамазовы", созданном Достоевским в Старой Руссе, он был описан как дом офицерской дочери Катерины Верховцевой. "Дом Верховцевой" был одним из немногих зданий в городе, которые сохранились в годы Великой Отечественной войны, когда Старая Русса была почти полностью разрушена. До пожара планировалось его отреставрировать и сделать музейным объектом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще