Новости 11 ноября 2016 г. 15:14

Оппозиционер Дадин в последний момент отказался проходить проверку на полиграфе

Петрозаводск. 11 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Оппозиционер Ильдар Дадин в последний момент отказался проходить исследование на полиграфе, который доставили в карельскую колонию, где он отбывает наказание, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь УФСИН по Карелии Виталий Фефелов в пятницу.

"В среду из Петрозаводска приехал специалист с оборудованием, потому что в Сегеже такого нет. Когда уже достали все, достали все провода, он (Дадин - ИФ) сказал, что "нет, я не буду проходить", - сказал В.Фефелов. По его словам, оппозиционер не пояснил причины отказа от процедуры, на которой сам ранее настаивал.

Гражданский активист И.Дадин стал первым и пока единственным в России осужденным по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года.

Басманный суд Москвы 7 декабря 2015 года признал его виновным в неоднократном нарушении закона о митингах и назначил наказание в виде трех лет колонии общего режима. Мосгорсуд позднее снизил наказание на полгода - до двух с половиной лет.

1 ноября жена И.Дадина Анастасия Зотова сообщила в Facebook со ссылкой на адвоката, что сотрудники колонии избивают и подвергают пыткам ее мужа, угрожают его убить.

Пресс-бюро ФСИН 3 ноября сообщило, что медобследование И.Дадина в петрозаводской больнице не выявило у него травм, которые могли бы появиться вследствие применения к нему пыток в сегежской колонии.

При этом ФСИН разрешила двум членам Совета по правам человека при президенте РФ, Игорю Каляпину и Павлу Чикову, посетить колонию.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила перевести И.Дадина в другую колонию, "ближе к семье". Однако, по ее словам, решение о переводе И.Дадина со стороны ФСИН пока не принято.

УФСИН по Карелии также не получало указание о переводе оппозиционера И.Дадина в другой регион.

В карельском СКР "Интерфаксу" сообщили, что проверка по заявлениям И.Дадина о якобы применении к нему физической силы может продлиться до конца ноября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще