Новости 4 июля 2018 г. 08:45

Опытные образцы винтовки Драгунова представят в петербургском Музее артиллерии

Санкт-Петербург. 4 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выставка к 55-летию принятия на вооружение снайперской винтовки Драгунова (СВД) откроется в среду в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург), сообщает пресс-служба учреждения.

"На новой выставке будут представлены различные образцы и варианты исполнения снайперской винтовки Драгунова, в том числе модель, поступившая в войска для испытаний, опытный и штатные образцы со складным прикладом, ранний штатный образец со штыком, СВД с ночным прицелом, модернизированная винтовка СВДМ, а также разновидность СВД с пластиковым прикладом и цевьем", - отмечается в пресс-релизе.

Посетителей музея познакомят с биографией создателя винтовки - советского конструктора Евгения Драгунова. Выставку дополнит форменная одежда снайперов, в том числе летний маскировочный камуфлированный костюм, а также зимний маскировочный костюм "Шаман", разработанный для сотрудников МВД РФ.

"Среди мемориальных и памятных предметов особенно выделяется снайперская винтовка Драгунова (СВД), подаренная Артиллерийскому музею лично конструктором Е.Драгуновым. В одной из витрин демонстрируется охотничий карабин "Тигр", являющийся охотничьей модификацией винтовки Драгунова, который принадлежал министру оборону СССР маршалу Андрею Гречко", - добавили в пресс-службе.

7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД) была принята на вооружение Советской армии 3 июля 1963 года. По количеству выпущенных экземпляров и распространенности в мире СВД занимает второе место среди снайперского оружия, уступая американской М24. Образ винтовки часто используется в компьютерных играх.

СВД имеется в арсенале армий таких стран мира, как Индия, Ирак, Иран, КНДР, КНР, Турция и Финляндия. Винтовка применялась во множестве войн и локальных конфликтов и используется вплоть до наших дней, в том числе в операциях против международного терроризма на территории Сирии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще