Новости
17 августа 2012 г. 11:30

ОСК и Росатом до конца августа согласуют допусловия контракта по ПАТЭС

Санкт-Петербург. 17 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) и концерн "Росэнергоатом" до конца августа 2012 года могут согласовать дополнения к контракту по строительству плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), сообщил президент ОСК Андрей Дьячков журналистам в пятницу в Петербурге.

"Мы практически завершили согласование технических сторон с точки зрения дополнений по этому контракту. У нас осталось две позиции, которые я думаю, мы в течение полутора двух недель согласуем", - сказал он, добавив, что после согласования сторонами исполнение контракта будет возобновлено.

"У нас есть общее понимание, что этот проект (по постройке ПАТЭС - ИФ) нужно довести до конца. С Балтийского завода (стройка) передаваться никуда не будет", подчеркнул он.

ПАТЭС предназначены для комплексного электро- и теплоснабжения изолированных потребителей в удаленных районах, не имеющих централизованного энергоснабжения, с дорогим дальнепривозным топливом.

Стоимость ПАТЭС составляет 9,8 млрд рублей.

Первую ПАТЭС начали строить на Балтийском заводе в Петербурге. Однако в конце 2011 года появилась информация, что постройку ПАТЭС могут передать Кировскому заводу.

Ранее назывались сроки поставки энергоблока у стенки "Балтзавода" на май 2012 года, однако они не были соблюдены. Предполагаемый срок сдачи в эксплуатацию ПАТЭС на территории Камчатского края (Вилючинск) - 2014 год.

Выполнение работ по строительству ПАТЭС в срок для заказчика принципиально - это будет первая в мире плавучая АЭС и первый гражданский проект атомной станции малой мощности.

В настоящее время производственные мощности Балтийского завода переданы ООО "Балтийский завод судостроение" - "дочке" ОАО "ОСК".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще