Новости 26 января 2024 г. 17:22 обновлено 26 января 2024 г. 17:23

ОСК и "Росатом" закончат строительство атомного ледокола "Ленинград" в срок, обещают Костин и Лихачев

(добавлены высказывания Лихачева)

Санкт-Петербург. 26 января. ИНТЕРФАКС - Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) завершит строительство атомохода "Ленинград" в установленные сроки, заявил председатель совета директоров ОСК Андрей Костин.

"Коллектив Объединенной судостроительной корпорации, "Балтийского завода" хорошо понимает ту ответственность, которую на нас возлагает выполнение этого важнейшего государственного заказа. Безусловно его реализация будет способствовать достижению таких целей, которые у России есть в Арктике", - сказал Костин на церемонии старта строительства атомного ледокола на верфи "Балтийского завода".

"Хочу вас заверить, что строительство будет закончено точно в установленные сроки с высоким качеством", - обратился председатель совета директоров ОСК к присутствующему на церемонии президенту РФ Владимиру Путину.

В свою очередь глава "Росатома" Алексей Лихачев также заявил, что корпорация вместе с ОСК и Балтийским заводом сделает все возможное для того, чтобы новый атомный ледокол "Ленинград" был сдан в эксплуатацию в срок или раньше.

"Мы будем вместе с балтийцами, вместе с ОСК делать все, чтобы даже чуть опередить время", - сказал он, отвечая на вопрос о том, будет ли строительство ледокола завершено в срок в 2028 году.

Он пояснил, что "Росатом" - комплектный поставщик: энергетические, турбинные установки, автоматизированная система управления технологическим процессом. "Мы действительно относимся к этой работе как к своей собственной. Для нас, конечно же, это лямка на двоих. Поэтому сделаем все, чтобы как можно скорее "Ленинград" вошел в строй", - сказал Лихачев.

Он отметил, что закладка нового атомного ледокола является очередным этапом в развитии всей работы РФ на Северном морском пути. "Это решение важнейшей и, может быть даже, жизненно важной задачи для нашей страны именно в эти непростые времена", - отметил он.

По его словам, для страны эта возможность двигаться по морским каналам, выходить на большую воду как никогда важна. "И мир очень просит, я бы сказал, требует безопасных, новых логистических маршрутов. И значение СМП в том или ином смысле трудно переоценить", - заявил глава "Росатома".

Ранее в пятницу Путин дал разрешение на начало строительства атомного ледокола "Ленинград". Церемония закладки пятого серийного универсального атомного ледокола проекта 22220 прошла на верфи "Балтийского завода".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще