Новости
18 ноября 2009 г. 17:05

Основой концепции развития села в Ленинградской области до 2025 года должно стать формирование новых рабочих мест – глава НИИ

Санкт-Петербург. 18 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД – Руководитель Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства Александр Костяев уверен, что залог развития агропромышленного комплекса региона в возрождении хозяйственной деятельности мелкого бизнеса.

"Спасение села – в организации хозяйственной деятельности бизнеса, но такого, чтобы в него было вовлечено все население", – сообщил он на круглом столе в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад".

А.Костяев отметил, что при разработке концепции развития сельского хозяйства до 2025 года Ленинградская область правильно расставила акценты, поставив на человеческий потенциал. "Концепция состоит из двух больших блоков. Первый предусматривает развитие в регионе крупного товарного производства, которое поддержит рынок и обеспечит продовольственную безопасность", – рассказал А.Костяев.

Вторым важным направлением работы он назвал поддержку сельских территорий. "Сейчас в области в большом количестве появляются мегафермы. Учитывая уровень современного технологического развития, много в регионе их не понадобится. Свободными останутся огромные площади. Вот тут-то и требуется грамотный расчет", – подчеркнул специалист.

По его мнению, при таких условиях вполне закономерным может быть развитие альтернативного хозяйства, например козоводства или кролиководства. "Главное - сохранить занятость на селе, возможность заработка и не привести к запустению", – подчеркнул он.

Еще одним важным направлением деятельности А.Костяев назвал социальное развитие села. "Сейчас эта программа уже начала реализовываться. На селе строятся дороги, новые учреждения, газопроводы, которые опять же дают новые рабочие места. Конечно, сейчас это капля в море, однако постепенно этот вид деятельности необходимо расширять", – сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще