Новости 3 марта 2011 г. 16:39

Особняк Гаусвальд под угрозой разрушения - власти Петербурга

Санкт-Петербург. 3 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Объект культурного наследия регионального значения "Особняк Гаусвальд" на Каменном острове Петербурга находится под угрозой разрушения, сообщила пресс-служба городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) в четверг.

При производстве работ по обследованию здания специалисты КГИОП установили, что участок, примыкающий к каменной башне дома, поражен гнилью деревянных конструкций.

"Выявлено, что участок поражен гнилью деревянных конструкций несущих стен и балок перекрытий с 1-го этажа до крыши, т.е. стропила стоят практически без опоры", - отмечают в КГИОП.

В настоящее время специалисты работают над техническим заключением и рекомендациями по устранению аварийности. Доступ людей на аварийный участок запрещен.

Ранее сообщалось, что КГИОП принял решение полностью снять деревянную обшивку дачи и провести обследование каждого элемента конструкции из-за поражения материала грибком.

Совет по сохранению культурного наследия Петербурга летом 2008 года принял решение разобрать деревянные конструкции дачи Гаусвальд. Такое решение было принято после проведения третьей экспертизы института "Спецпроектреставрация", в заключении которой говорится, что деревянная часть дачи, составляющая 80% всего здания, не подлежит реставрации.

В мае 2009 года Совет решил провести еще одну экспертизу без разборки конструкций дачи. Однако она проведена не была.

Дача Гаусвальд была построена в 1898 году. Это одно из первых зданий, построенных в стиле модерн. В советское время дача, находящаяся на Каменном острове, использовалась в качестве профилактория. В 1991 году она была взята под охрану КГИОП.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще