Новости 18 декабря 2020 г. 12:54

Осужденного экс-главу Коми Гайзера доставили в Сыктывкар на процесс по новому делу

Сыктывкар. 18 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер доставлен в Сыктывкар для рассмотрения дела об организации превышения должностных полномочий, сообщили "Интерфаксу" в городском суде в пятницу.

Первое заседание по новому делу экс-чиновника состоится 21 декабря в 14:15. Судья - Надежда Сарвилина.

Ранее в суде сообщали, что Гайзера для рассмотрения дела этапируют в Сыктывкар. Судебный процесс хотели начать 1 декабря, но этого не произошло в связи с неявкой подсудимого.

По версии следствия, в январе 2013 года обвиняемый помогал гендиректору ООО "Деловой Альянс" Александру Ольшевскому, который намеревался приобрести на выгодных для себя условиях находящуюся в муниципальной собственности землю для строительства многоквартирного жилого дома.

Гайзер дал незаконное распоряжение мэру Сыктывкара Ивану Поздееву предоставить фирме земельные участки без проведения торгов под предлогом выделения их для целей, не связанных со строительством. В свою очередь Поздеев, осознавая незаконность распоряжения Гайзера и находясь в зависимом от него положении ввиду занимаемой им должности, с марта 2013 года по 29 мая 2014 года неправомерно выделил земельные участки указанной компании, тем самым превысив свои должностные полномочия.

В результате действий соучастников шесть земельных участков рыночной стоимостью 11,466 млн рублей незаконно предоставили в собственность "Делового Альянса" за 2,682 млн рублей. Городу, по данным следствия, причинили ущерб на сумму 8,784 млн рублей.

Гайзера обвинили в организации совершения должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства (ч.3 ст.33, ч.1 ст.286 УК РФ). Дело в отношении него в октябре 2020 года поступило в Сыктывкарский горсуд.

Поздеев ранее был осужден по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а Ольшевский - за хищения денежных средств, выделенных в рамках государственных и муниципальных контрактов на строительство административных зданий (ст.159 УК РФ).

Это второе дело в отношении Гайзера. Ранее, в 2019 г., Замоскворецкий суд Москвы приговорил его к 11 годам колонии строгого режима со штрафом в размере 160 млн рублей.

Согласно фабуле уголовного дела, с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года фигуранты с использованием служебного положения и взяток похитили 100% акций ОАО "Птицефабрика Зеленецкая".

Кроме того, установили следствие и суд, подсудимые незаконно завладели денежными средствами ОАО "Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми" в сумме более 67 млн рублей, получили взятки в размере более 198 млн рублей, а также легализовали полученное преступным путем имущество на сумму более 988,5 млн рублей.

Причиненный Республике Коми ущерб превысил 3,8 млрд рублей.

Следствие и обвинение в суде настаивали на том, что преступления были совершены фигурантами в составе ОПС, организатором которого был объявленный в международный розыск бизнесмен Александр Зарубин, а бенифициарами - Гайзер, Чернов и Торлопов.

Гайзер был задержан и арестован в сентябре 2015 года. Свою вину он не признал ни по одному из вмененных ему эпизодов преступной деятельности.

10 июня 2019 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Гайзера к 11 годам колонии строгого режима со штрафом в размере 160 млн рублей, его бывшего заместителя Алексея Чернова - к 9 годам колонии строгого режима со штрафом 160 млн рублей, еще один бывший глава республики, экс-сенатор Владимир Торлопов получил 6,5 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 500 тыс. рублей.

Еще десять фигурантов дела получили сроки от 5 до 8 лет лишения свободы, в том числе условно.

Позднее Мосгорсуд оставил без изменений наказание для фигурантов.

В зависимости от роли каждого подсудимые были признаны виновными в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), легализации доходов, полученных в результате совершения преступления (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ) и получении взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

При этом суд оправдал всех фигурантов по обвинению в организации и участии в преступном сообществе (ч.ч. 1, 2, 3 ст. 210 УК РФ) и ряду других обвинений, в частности Гайзера - по одному из эпизодов взяточничества с правом на реабилитацию.

Гайзер отбывает наказание в колонии в Тверской области.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще