Новости 15 сентября 2022 г. 14:01

Осужденные по делу о жесткой посадке самолета в Усинске избежали наказания

Сыктывкар. 15 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Усинский городской суд (Коми) признал командира воздушного судна и инженера по эксплуатации аэродрома виновными в нарушениях, которые привели к авиаинциденту при посадке воздушного судна в аэропорту Усинска в феврале 2020 года, сообщает объединенная пресс-служба судов региона.

Осужденные приговорены к штрафу в размере 100 тыс. рублей. От исполнения наказания они освобождены в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Как сообщалось, 9 февраля 2020 года самолет "Боинг-737" компании "ЮТэйр", выполнявший рейс из Москвы в Усинск (UT 595), при посадке ударился о взлетно-посадочную полосу, после чего продолжил движение на фюзеляже. По данным СКР, у самолета подломились шасси.

На борту находились 100 человек, 94 из которых - пассажиры. Пострадавших в результате инцидента нет, два человека обратились в санчасть самостоятельно. Экипаж и пассажиры были эвакуированы по надувным трапам.

Как сообщали в "ЮТэйр", аварийную посадку могло спровоцировать резкое изменение ветра. В Росавиации в числе предварительных причин называли проблемы с шасси.

В отношении командира воздушного судна и инженера по эксплуатации аэродрома Усинска возбудили уголовное дело по ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности и эксплуатации воздушного судна). По версии следствия, инженер достоверно знал о наличии снежного бруствера перед порогом взлетно-посадочной полосы и не принял мер по его очистке, не закрыл аэропорт на прием и выпуск воздушных судов. Кроме того, командир воздушного судна при заходе на посадку в аэропорту допустил недолет на 32 м до торца взлетно-посадочной полосы, что повлекло столкновение со снежным бруствером и повреждение самолета.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще