Новости
6 октября 2020 г. 11:23

Осужденный в Белоруссии российский священник Киреев, освобожденный после передачи РФ, отправлен в колонию после пересмотра дела

Санкт-Петербург. 6 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Всеволожский городской суд после пересмотра признал виновным в сутенерстве священника Николая Киреева, который был осужден в Белоруссии, передан России для продолжения отбытия наказания, но освобожден в результате правовой коллизии.

Как сообщила во вторник пресс-служба прокуратуры Ленинградской области, при новом рассмотрении "вина подсудимого в совершении по предварительному сговору вовлечения четырех жительниц Республики Беларусь в занятие проституцией на территории РФ (п.п. "б", "в" ч. 2 ст. 240 УК РФ) установлена". Мужчина приговорен к 1 году 11 месяцам 21 дню лишения свободы, отбывать наказание он будет в колонии общего режима.

В ноябре 2017 года российский священник Киреев был приговорен в Белоруссии к 5,5 годам колонии по делу о приготовлении к организации занятий проституцией. В марте 2018 года Киреев обратился в Генпрокуратуру РФ с ходатайством о переводе его в РФ для дальнейшего отбытия наказания, в декабре того же года Всеволожский городской суд признал приговор белорусского суда. Признание судом РФ приговора иностранного суда являлось обязательным для продолжения отбытия Киреевым наказания на родине. В конце августа 2019 года он был доставлен в Россию.

В России защита Киреева обжаловала решение Всеволожского городского суда, указав на допущенные нарушения при признании приговора иностранного государства. В феврале 2020 года Ленинградский областной суд отменил решение горсуда. Как подчеркнули в областном суде, вопрос о виновности или невиновности Киреева не решался. Тем не менее, священник был освобожден. Защита осужденного, комментируя его освобождение, отмечала, что с отменой признания российским судом приговора белорусского суда оснований оставлять Киреева в заключении не осталось, а правовых механизмов для "экстрадиции" Киреева обратно в Белоруссию для продолжения отбытия наказания не существует.

Прокуратура Ленинградской области не согласилась с решением областного суда и обжаловала его. В надзорном ведомстве "Интерфаксу" сообщили, что компетентные органы Белоруссии уведомлены о решении Ленинградского областного суда, в результате которого священник оказался на свободе. В июле Третий кассационный суд общей юрисдикции направил дело Киреева на новое рассмотрение во Всеволожский городской суд.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще