Новости 5 июля 2018 г. 16:09

Отдельные конструкции графского дома в усадьбе Строганова в Псковской области продолжают тлеть

Псков. 5 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В усадьбе Строганова XVIII-XIX века в деревне Волышово Порховского района Псковской области продолжается тление отдельных конструкций, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального МЧС.

В среду вечером на место происшествия в четвертый раз были вызваны пожарные. По словам специалистов, под обрушившимися частями кровли периодически продолжается тление, и появляются отдельные очаги возгорания.

"Ветхое и аварийное строение с трудом поддается "проливанию" из-за конструктивных особенностей и опасности обрушения", - отметил собеседник агентства.

По данным регионального МЧС, в связи с тем, что дом не электрифицирован и без отопления, причина возгорания - занесение огня. Умышленно или нет, станет понятно по итогам проведения пожарно-технической экспертизы, подчеркнули в ведомстве. Кроме того, в здание имелся свободный доступ.

По данным специалистов, точное место возгорания определить сложно, потому что на момент прибытия пожарных второй этаж уже горел полностью.

Как сообщалось, в ночь на 2 июля в Порховском районе произошел пожар на территории объекта культурного наследия федерального значения "Усадьба Волышово" - сгорела кровля графского дома.

Волышово - имение Васильчиковых и Строгановых в одноименной деревне Порховского района Псковской области. В первой половине XIX века принадлежало генералу Д.В.Васильчикову. Усадебный дом был спроектирован в 1860-х годах архитектором М.А.Макаровым для его зятя графа А.С.Строганова (1818-1864), придворного егермейстера. Вначале он был деревянным, но был перестроен в камне при графе С.А.Строганове петербургским архитектором К.К.Шмидтом. При усадьбе есть большой парк, храм, три конных завода, манеж и другие постройки. Имение служило, прежде всего, целям охоты, в которой в 1880-е гг. участвовали граф Строганов, князь Васильчиков, князь Голицын.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще