Новости 31 мая 2013 г. 15:09

Откорректированные нормативы ЖКУ будут введены в Заполярье с 1 июня

Мурманск. 31 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Откорректированные нормативы потребления коммунальных услуг, вводимые в Мурманской области с 1 июня, не приведут к росту сумм в платежках более чем на 6%, сообщил министр энергетики и ЖКХ региона Владимир Гноевский на брифинге в пятницу.

"Произвели сведение нормативов по домам, не оборудованным общедомовыми приборами учёта. Не будет превышения роста платежей больше 6%, а по большей части жилого фонда будет снижение или ноль", - сказал он.

В.Гноевский отметил, что нормативы потребления на общедомовые нужды (ОДН) были пересчитаны региональным Минэнерго после отмены в феврале введенных с начала года повышенных нормативов, вызвавших социальное недовольство.

"Подошли нетрадиционно, принцип справедливости применили на этот раз, то есть по формальному признаку не подошли", - подчеркнул он.

С 1 июня нормативы на ОДН будут применяться в многоквартирных домах, не оборудованных приборами учета. При разработке был использован дифференцированный подход. Так нормативы на водопотребление в благоустроенных домах этажностью 5-9 утверждены на уровне 30 л горячей и 30 л холодной воды на квадратный метр общей площади, для жителей малоэтажных частично благоустроенных домов норматив составит по 15 л воды, а для домов, не оборудованных канализацией, только 5 л холодной воды.

В.Гноевский отметил, что на сегодняшний день общедомовыми приборами учета оборудовано 60% жилищного фонда, до конца года счетчики появятся во всех многоквартирных домах региона, кроме подлежащих сносу "деревяшек".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще