Новости 3 декабря 2014 г. 18:27

Отличников и победителей олимпиад в НАО будут поощрять дополнительными путевками на юг

Нарьян-Мар. 3 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Депутаты Ненецкого автономного округа (НАО) расширили меры социальной поддержки талантливых детей.

Как передал корреспондент "Интерфакса", соответствующие изменения были внесены в региональное законодательство в ходе очередной сессии Собрания депутатов Ненецкого автономного округа (НАО). Согласно нововведениям, детям, которые добились успехов в искусстве, победителям соревнований, олимпиад, отличникам предоставлено право отдыха за счет бюджета НАО - один раз в два года (сейчас - один раз в три года). Кроме того, им будет оплачиваться проезд к месту нахождения детской оздоровительной организации и обратно.

Гражданам, которые будут сопровождать детей, предоставляется бесплатный проезд и проживание в детской оздоровительной организации на весь период нахождения там детей. Это связано с тем, что время предоставления путевок, как правило, выпадает на лето, и, учитывая транспортные особенности НАО, не всегда имеется возможность в указанный период по низкой цене приобрести билеты к месту нахождения соответствующей организации и обратно. Кроме того, не все родители, желающие направить ребенка в детскую оздоровительную организацию, имеют возможность оплатить ему проезд.

"Дети, добившиеся успехов в интеллектуальной, творческой, спортивной и общественной деятельности - будущее округа. Поощряя талант и трудолюбие, мы стимулируем дальнейшее развитие позитивной деятельности среди подрастающего поколения", - отметил председатель Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин.

Кроме того, депутаты приняли решение по оздоровительным путевкам "Мать и дитя" - для детей в возрасте от 4 до 15 лет, которые нуждаются в лечении заболеваний. Путевка также предусматривает сопровождение ребенка одним из родителей или лица, его заменяющего. Путевки "Мать и дитя" будут предоставляться гражданам за счет средств окружного бюджета, если среднедушевой доход семьи не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленного в регионе.

Норма закона будет действовать с 1 января 2016 года.

Традиционными районами для отдыха и лечения детей из НАО являются черноморское побережье страны, Кавказские минеральные воды, а также средняя полоса России. Время лечения по стандартной путевке - 21 день.

В этом году округом было приобретено 1 тыс. 482 путевки "Мать и дитя", включая путевки для взрослых. На сегодня уже 1 тыс. 164 человека воспользовались своим правом на бесплатное оздоровление.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще