Новости 28 мая 2013 г. 17:54

Отопительный сезон завершен в Заполярье без серьезных коммунальных аварий

Мурманск. 28 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Мурманской области во вторник официально завершился отопительный сезон, который прошел без серьезных аварий, сообщил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Владимир Гноевский на совещании во вторник.

"Эффективность и качество выполненных мероприятий в подготовительный период позволили не допустить зимой 2012-2013 года аварийных ситуаций, на устранение которых потребовалось более 24 часов", - сказал он.

Вместе с тем за время отопительного сезона с 1 сентября по 28 мая в муниципалитетах Мурманской области было зафиксировано 88 технологических нарушений, наибольшее количество произошло на сетях водоснабжения.

В.Гноевский отметил, что большое число аварийных отключений связано с износом сетей региона. "Доля ветхих составляет 29,8% от общей протяженности инженерных сетей", - подчеркнул министр.

Рост дебиторской задолженности В.Гноевский назвал главным отрицательным моментом, мешающим своевременному ремонту сетей, а также подготовке и прохождению отопительного сезона. Так, на 1 мая задолженность населения за теплоснабжение и горячее водоснабжение превышает 6 млрд рублей, за водоснабжение и водоотведение - 677 млн рублей. При этом задолженность основных теплоснабжающих организаций региона перед поставщиками мазута достигла 1,5 млрд рублей.

Министр положительно отметил "безболезненный переход" статуса гарантирующего поставщика от ОАО "Колэнергосбыт" к ОАО "МРСК Северо-Запада", который произошел с 1 марта.

Кроме того, он напомнил, что на подготовку предприятий ЖКХ региона к отопительному сезону было направлено 2,11 млрд рублей. Также в течение прошлого года в качестве субсидий теплоснабжающим организациям из средств областного бюджета было выделено 2,4 млрд рублей, газоснабжающим предприятиям - 22,1 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще