Новости
19 февраля 2018 г. 12:26

Память Собчака почтили в Петербурге в годовщину его смерти

Санкт-Петербург. 19 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Память первого мэра Петербурга Анатолия Собчака почтили в северной столице в понедельник, в 18-ю годовщину его смерти.

Как передал корреспондент "Интерфакса", на могиле А.Собчака на Никольском кладбище Александро-Невской лавры отслужили панихиду. На церемонии присутствовали кандидат в президенты РФ, дочь А.Собчака Ксения Собчак, сенатор и вдова первого мэра Людмила Нарусова, родственники, друзья и бывшие коллеги.

Цветы также возложили к памятнику А.Собчаку на Васильевском острове.

В понедельник состоится и ежегодное вручение премии имени А.Собчака студентам Санкт-Петербургского государственного университета. Пять универсантов, добившихся успехов в учебе и научной деятельности, получат именные сертификаты на получение стипендий.

А.Собчак родился 10 августа 1937 года в Чите. Был избран мэром Петербурга на первых всенародных выборах главы города 12 июня 1991 года. В 1996 году проиграл выборы губернатора города Владимиру Яковлеву. После этого несколько лет подвергался преследованиям со стороны Генеральной прокуратуры РФ, возбудившей в отношении экс-мэра уголовное дело по обвинению в злоупотреблениях. А.Собчак был вынужден покинуть Россию и в течение двух лет жил в Париже. В июле 1999 года вернулся в Петербург. Занимался преподавательской деятельностью, писал книги.

А.Собчак скоропостижно скончался в Калининградской области в ночь с 19 на 20 февраля 2000 года на 63-м году жизни от сердечного приступа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще