Новости
9 апреля 2020 г. 16:49

Память советских солдат, павших при штурме Кенигсберга 75 лет назад, почтили в Калининграде

*** Сегодня в области живет 41 участник освобождения города от нацизма

Калининград. 9 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Губернатор Калининградской области Антон Алиханов возложил цветы к Вечному огню в честь 75-ой годовщины штурма Кенигсберга, сообщила пресс-служба главы региона.

"У Вечного огня на мемориальном комплексе 1200 воинам-гвардейцам Антон Алиханов почтил память воинов, павших в боях Великой Отечественной войны, минутой молчания. Также он возложил цветы к памятнику", - говорится в пресс-релизе.

В этот момент на мемориале находился минимум сопровождающих. В связи с режимом повышенной готовности на территории региона все массовые торжественные мероприятия, приуроченные к знаменательной дате, были отменены.

Штурм города-крепости Кёнигсберг был грандиозной по масштабу стратегической военной операцией Красной Армии против немецких войск в ходе Великой Отечественной войны. Кёнигсбергская группировка противника, сосредоточенная в столице Восточной Пруссии - городе Кёнигсберге - была разгромлена в ходе четырёхдневного штурма 6-9 апреля 1945 года силами трёх армий 3-го Белорусского фронта.

Сегодня в Калининградской области живет 41 участник и свидетель событий апреля 1945 года, из них 21 ветеран - в областном центре.

Каждому ветерану вместе с поздравлениями и пожеланиями здоровья будет передан памятный подарок - только что изданная книга "Летопись Победы в Восточной Пруссии 1944-1945". Она основана на уникальных материалах, подготовленных группой офицеров 3-го Белорусского фронта под руководством полковника А.В. Васильева сразу после окончания войны. В книге собраны нигде ранее не публиковавшиеся исторические документы, карты, фотографии.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще