Новости 14 августа 2012 г. 08:42

Памятник эвакуированным из блокадного Ленинграда детям появится на Алтае

Санкт-Петербург. 14 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Памятник детям, эвакуированным из блокадного Ленинграда, установят в Троицком районе Алтайского края, сообщила пресс-служба комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Петербурга.

С идеей создания такого монумента выступили жители села Боровлянка Троицкого района Алтайского края, куда в 1942 году было доставлено около 200 детей в возрасте от двух до трех лет, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Тогда 65 детей умерли от истощения и болезней, они были похоронены на кладбище села Боровлянка.

"На собранные деньги в 2000 году жители села установили на кладбище православный крест и камень с именами умерших детей. Одновременно они стали собирать деньги на большой памятник", - говорится в сообщении.

Инициативу жителей Боровлянки поддержал губернатор Алтайского края Александр Карлин - в регионе рассматривается вопрос о создании мемориального комплекса, который станет символом увековечения памяти всех детей, эвакуированных в Алтайский край в годы Великой Отечественной войны. По данным историков, только в 1941 году туда было перевезено около 5 тыс. детей из разных регионов страны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще