Новости 19 июля 2012 г. 08:21

Памятник великому князю Александру Михайловичу откроют в Петербурге

Санкт-Петербург. 19 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Памятник великому князю Александру Романову будет торжественно открыт в Санкт-Петербурге на Крестовском острове в четверг.

Как сообщила пресс-служба городской администрации, торжественная церемония состоится в 15:00 мск. Памятник установлен на территории Петербургского парусного клуба, попечителем которого раньше был великий князь Александр Михайлович.

Петербургский парусный клуб был основан при жизни Александра Михайловича 125 лет назад. Александр Михайлович (1866 - 1933) был четвертым сыном великого князя Михаила Николаевича и Ольги Федоровны, внуком Николая I.

В 1885 году он окончил Морское училище, по окончании которого был произведен в чин мичмана и зачислен в Гвардейский экипаж. Он проходил службу на флоте. В 1886 году совершил кругосветное плавание на корвете "Рында". Позднее, в 1890-1891 годах, Александр Михайлович совершил плавание в Индию на собственной яхте "Тамара", путешествие свое он затем описал в книге "23 000 миль на яхте "Тамара".

В 1892 году он стал командиром миноносца "Ревель", позднее в чине старшего лейтенанта совершил плавание в Северную Америку на фрегате "Дмитрий Донской" в составе эскадры, посланной в Америку по случаю 400-летия открытия Нового Света.

В 1895 году Александр Михайлович представил Николаю II разработанную под его руководством программу усиления российского флота на Тихом океане, в которой предсказывал, что в 1903-1904 годах, после завершения японской судостроительной программы, начнется война с Японией.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще