Новости
18 августа 2016 г. 11:32

Памятники конструктивизма Москвы, Петербурга и Екатеринбурга предлагают внести в список ЮНЕСКО

Санкт-Петербург. 18 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Международная архитектурная конференция "Архитектурное наследие XX века - от Авангарда до Модернизма" начала работу в Петербурге в четверг, передал корреспондент "Интерфакса".

В конференции, работа которой продлится в течение двух дней, примут участие российские и зарубежные архитекторы, реставраторы, историки и культурологи, представители власти и бизнеса.

Участники конференции обсудят архитектурное наследие эпохи начала XX века. Во дворе Михайловского замка в Петербурге была открыта выставка фотографий памятников архитектуры конструктивизма, приуроченная к проведению конференции.

Как сообщил в ходе пресс-конференции президент российского комитета ИКОМОС Александр Кудрявцев, России необходимо законодательно защищать памятники архитектуры в стиле конструктивизма. Он отметил, что секция советской архитектуры министерства культуры РФ предлагает рекомендовать включить ряд подобных объектов в список ЮНЕСКО от России.

В частности, сообщил А.Кудрявцев, речь идет о предложении включить два объекта от Москвы, в том числе автобусный парк архитектора Константина Мельникова и клуб Зуева архитектора Ильи Голосова, ансамбль текстильной фабрики "Красное знамя" в Петербурге, а также спортивный комплекс "Динамо" в Екатеринбурге.

"Мы должны сохранить эту подлинность и целостность памятников конструктивизма. Это надо всячески пролоббировать, потому что это наше лицо", - сказал А.Кудрявцев.

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще