Новости 26 мая 2015 г. 10:40

Парадные портреты, мундирные платья и предметы мебели Романовых покажут на обновленной экспозиции в Царском Селе

Санкт-Петербург. 26 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В залах Малой анфилады Екатерининского дворца во вторник открывается полностью обновленная экспозиция "Романовы в Царском Селе".

Как сообщает пресс-служба ГМЗ "Царское село", выставочное пространство по-новому оформлено дизайнерами. Экспонатов стало значительно больше - теперь их около 100, некоторые предметы выставляются впервые. Каждый из семи разделов посвящен одному из владельцев царскосельской императорской резиденции - от Елизаветы до Николая II - и дополнен мультимедийным экраном.

В новой экспозиции (она, как и прежняя, построена по хронологическому принципу) представлены знаковые предметы из исторической коллекции: парадные портреты, мундирные платья, предметы мебели, изделия из бронзы и фарфора. Уникальные экспонаты из исторических дворцовых коллекций отражают личные вкусы, предпочтения и интересы представителей династии Романовых.

Среди представленных предметов - живописные портреты "Русский гренадер", "Гренадер Свирид Редиванов (Родионов) из Москвы" (связанные с историей Янтарной комнаты и династическими контактами России и Пруссии в николаевскую эпоху); картина Богдана Виллевальде "Присяга Его Императорского Высочества наследника цесаревича Николая Александровича в Георгиевском зале Зимнего дворца" (1861); портрет императрицы Александры Федоровны кисти Николая Бодаревского (1907).

Петербуржцы также увидят мундирное платье, сшитое по форме Кавалергардского корпуса (1770-е), которое принадлежало императрице Екатерине II; шпалеру "Обезьяны и попугай" (1770). Кроме того, на экспозиции представлен парадный наряд императрицы Елизаветы Петровны, выполненный бельгийскими мастерами специально для Екатерининского дворца в 2009 году. Он перемещен на новую экспозицию из Портретного зала.

Экраны с мультимедийными роликами в режиме нон-стоп познакомят не только с владельцами Царского Села, но и расскажут, что представляла собою резиденция при том или ином владельце. Завершает экспозицию маленький "кинозал": посетители узнают об истории этой части дворца из фильма, снятого на основе архивных материалов и сохранившейся иконографии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще