Новости 16 августа 2010 г. 18:01

Парламент Карелии устранил дублирование функций в исполнительной власти

Петрозаводск. 16 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Законодательное собрание Карелии в понедельник в первом и втором окончательном чтении приняло изменения в Конституцию республики, предложенные главой региона Андреем Нелидовым.

Изменения упраздняют должности премьер-министра правительства Карелии и вице-премьеров и вводят должности заместителей главы республики. Таким образом, глава Карелии получает возможность напрямую руководить работой правительства и руководителей региональных структур исполнительной власти. Решение принято большинством голосов: 41 "за" при одном голосе против.

"Карелия нуждается в новом импульсе развития. Но для этого необходимо создать эффективный механизм управления", - отметил, выступая в парламенте, А.Нелидов.

По его мнению, объединение в одном лице должностей главы республики и премьер-министра позволит не только устранить излишнюю политизированность власти, но и значительно сократить расходы на управление, а также ускорить решение многих насущных вопросов.

"Изменения в Конституцию позволяют надеяться, что нам удастся значительно сократить аппарат, сделать управление прямым, устранив дублирующие функции. Мы должны сделать так, чтобы люди знали, что власть - не небожители, а те, кто работает для них и на них", - отметил глава Карелии.

В свою очередь, председатель Законодательного собрания республики Александр Переплеснин сказал в комментарии журналистам, что глава республики получит возможность назначать своих заместителей без согласования с парламентом и взять на себя кадровые вопросы, приняв на себя ответственность за работу исполнительной власти. Все это, по мнению спикера, повысит оперативность управления.

По мнению члена Конституционного комитета, депутата Законодательного собрания от партии Справедливая Россия" Виктора Степанова, изменения позволят повысить управляемость республикой и ее территориями, а также значительно повлияют на процесс формирования и исполнения бюджета, позволив сократить излишние расходы на содержание власти.

"Устранение двухуровневой системы исполнительной власти позволит ускорить принятие и повысить качество принимаемых решений. На определенном этапе существовавший механизм был эффективен, но сегодняшние изменения наиболее эффективны и позитивны с точки зрения сегодняшнего дня", - сказал "Интерфаксу" заместитель руководителя парламентской фракции "Единая Россия", председатель комитета по социальной политике Михаил Мрыхин.

Ранее предлагаемые структурные изменения в карельском правительстве поддержали руководители национальных организций - члены Совета карелов, вепсов и финнов при руководителе республики. Участники состоявшейся на минувшей неделе встречи с главой республики также отметили, что предлагаемые изменения позволят уменьшить забюрократизованность власти, повысить ее эффективность и сократить расходы бюджета.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще