Новости 10 января 2014 г. 11:39

Парламент Петербурга может сократить срок ночного запрета торговли алкоголем и разрешить круглосуточную продажу в duty freе

Санкт-Петербург. 10 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Законодательное собрание Петербурга планирует рассмотреть законопроект о сокращении увеличенного два месяца назад срока ночного запрета торговли алкоголем и разрешить продавать спиртное круглосуточно в магазинах duty free.

В ноябре 2013 года в Петербурге вступил в силу городской закон о запрете на торговлю алкоголем с 22.00 до 11.00 мск, принятый по инициативе губернатора Георгия Полтавченко. Новый законопроект, запрещающий торговлю с 22.00 до 9.00 мск, вносит Алексей Макаров (фракция "Единая Россия").

Как пояснил "Интерфаксу" А.Макаров в пятницу, предложенный законопроект призван, в частности, устранить технические нарушения в уже действующем документе.

"Кроме этого, я не вижу смысла в запрете на торговлю алкоголем утром, это нецелесообразно", - отметил собеседник агентства, добавив, что не понимает, почему люди, совершая покупки в 10.00 или 11.00, не могут приобрести алкоголь.

По его словам, вечером запрет необходим, чтобы не позволить людям докупить спиртное. По мнению парламентария, это может привести к негативным последствиям.

"Ночной запрет обусловлен попыткой исключить продажу контрафактного алкоголя. В это время суток соответствующие службы не смогут ее пресечь", - рассказал А.Макаров.

Депутат также сообщил, что законом предполагается освободить от запрета на продажу спиртного магазины формата duty free. В настоящее время такие магазины работают в аэропорту "Пулково", планируется открытие магазина на Финляндском вокзале.

Со своей стороны депутат Заксобрания Александр Кобринский от фракции "Яблоко", отмечает пресс-служба отделения партии, считает, что поводом для законодательной инициативы стали грубые процедурные нарушения при принятии действующего закона (осенью - ИФ) и его обжалование в Уставном суде северной столицы.

Как сообщалось, городской закон, предусматривающий увеличение времени запрета на розничную продажу алкоголя с 22.00 до 11.00 вступил в силу 8 ноября.

Депутаты от партии "Яблоко" Григорий Явлинский, Борис Вишневский, Александр Кобринский и эсеры Сергей Трохманенко и Марина Шишкина направили совместный запрос в Уставный суд Петербурга с целью отменить действие закона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще