Новости
20 мая 2020 г. 12:41

Парламент Петербурга поддержал корректировку бюджета на 2020г с рекордным дефицитом

Санкт-Петербург. 20 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Законодательное собрание Санкт-Петербурга в среду утвердило в первом чтении корректировку бюджета города на 2020 год с увеличением дефицита до 104 млрд рублей, передал корреспондент "Интерфакса".

Основные параметры бюджета озвучил вице-губернатор Эдуард Батанов. Согласно документу, в 2020 году общий объем доходов бюджета Санкт-Петербурга сократится на 15% (на 101,8 млрд рублей) и составит 573,1 млрд рублей. Объем расходов сократится на 7% и составит 677,1 млрд рублей. Дефицит увеличивается с 52,8 млрд рублей до 104 млрд рублей, или 15,3% от расходов. Период 2021 и 2022 годов корректировка не затрагивает.

"С учетом объема зарезервированных средств, дефицит бюджета, естественно, увеличивается, практически в два раза - 104 млрд рублей. (...) Да, у нас такого никогда не было, но, собственно говоря, для того и ружье, чтобы в нужное время выстрелить. На 2020 год федеральным законодательством сняты ограничения по дефициту бюджета, поэтому мы, естественно, находимся в рамках законодательства", - уточнил Батанов.

В Смольном ожидают снижения валового регионального продукта на 4,5% и роста безработицы.

"Я не исключаю, что ко второму чтению мы будем снижать доходы и увеличивать дефицит. У нас есть второй пакет помощи наиболее пострадавшим предприятиям. Мы должны ответить себе на вопрос: что первоочередное?" - добавил Батанов.

По словам Батанова, в 2020 году планируется увеличить расходы на реализацию социальных программ и сохранить на прежнем уровне траты на содержание и ремонт дорог. При этом власти Петербурга сократят объем субсидий ресурсоснабжающим организациям, расходы на благоустройство и капремонт многоквартирных домов, расселение коммуналок, информатизацию и закупку товаров и услуг. Часть расходов бюджета позволит сэкономить отмена таких международных мероприятий, как матчи чемпионата Европы по футболу и Петербургский международный экономический форум.

Корректировку бюджета в первом чтении поддержал 41 депутат, четверо проголосовали против, четверо воздержались. Документ принят за основу. На поправки ко второму чтению отведена неделя.

Депутаты также поддержали законопроект Смольного, временно снимающий ограничение на объем резервного фонда. Батанов пояснил, что его объем планируется увеличить с 3% до 5%. На решение текущих проблем, связанных с пандемией направят 31 млрд рублей.

Ранее губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявлял, что из-за пандемии коронавируса бюджет города в 2020 году недополучит порядка 100 млрд рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще