Новости
21 июля 2020 г. 17:08

Партия "Родина" в Коми выдвинула задержанного в Ливии Шугалея на выборы в Госсовет республики

Сыктывкар. 21 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Региональное отделение партии "Родина" в Коми выдвинет кандидатом на выборах в Государственный совет республики задержанного в Ливии сотрудника Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максима Шугалея, сообщил "Интерфаксу" председатель регионального избиркома Дмитрий Митюшев во вторник.

"Вчера была конференция регионального отделения партии, в ходе которой выдвинут Шугалей", - сказал Митюшев.

Он добавил, что документы от кандидата в избирком пока не поступили.

Как сообщает пресс-служба партии, Шугалей выдвинут номером один в партийном списке. Всего на выборы в Госсовет выдвинуто 78 кандидатов по списку и 15 одномандатных.

Выборы депутатов Госсовета Коми VII созыва пройдут 13 сентября.

Как сообщалось, российские граждане, сотрудники ФЗНЦ Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан были арестованы в мае 2019 года в Ливии.

В начале июля временный поверенный в делах РФ в Ливии Джамшед Болтаев сообщил, что в деле освобождения двух россиян, которые находятся в заключении в Ливии, намечаются некоторые подвижки. "Моей задачей в том числе будет осуществлять все необходимые контакты и действия для того, чтобы они вернулись на родину. По этому поводу есть уже кое-какие подвижки, которые, возможно, приведут к их освобождению", - сказал он тогда "Интерфаксу".

Дипломат подчеркнул, что граждане России арестованы в Триполи безосновательно, и им не предъявлено обвинение. "Российская сторона считает, что их безосновательно держат, не пускают к ним адвоката. Мы на всех встречах говорим, что необходимо добиться их освобождения", - сказал Болтаев.

В середине июля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: "Недавно нами получены письменные заверения мининдел правительства национального согласия Мухаммеда Сиялы в том, что проблема наших граждан будет закрыта в ближайшее время".

По ее словам, МИД России активно занимается освобождением Шугалея и Суэйфана. При этом Захарова сообщила, что "российские представители действительно не посещали Шугалея и Суэйфана в месте их заточения, поскольку власти Триполи в нарушение Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях не предоставили нам такой возможности".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще