Новости 29 июля 2019 г. 19:20

Парусник "Седов" зайдет в Мурманск на сутки позднее из-за непогоды в море

Мурманск. 29 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Заход учебного парусника "Седов" в порт Мурманск, запланированный на среду, переносится на сутки из-за непогоды в море, сообщается на странице барка в соцсетях.

"По докладу капитана от 29 июля, в связи с неблагоприятными погодными условиями и сильным встречным ветром, заход 31 июля в порт Мурманск невозможен. Расчетное время прибытия - полдень 1 августа", - говорится в сообщении.

По сообщению пресс-службы правительства Заполярья, в Мурманске запланирована торжественная церемония встречи парусника "Седов".

"На площади перед морским вокзалом будут организованы концертная программа, массовое гуляние, фудкорт, торговые ряды, площадки для детей и взрослых, кинопоказы", - анонсируют в правительстве региона.

Согласно изначальным планам, парусник проведет в порту Мурманска у пирса дальних линий четыре дня в режиме "открытого трапа" и будет доступен для посещения.

В настоящее время "Седов" находится в Норвежском море, следует из данных системы Marine Traffic.

Как сообщалось, в начале июля курсанты Мурманского государственного технического университета (МГТУ) отправились в Калининград, чтобы спустя два года возобновить традицию прохождения морской практики на паруснике "Седов".

Ранее врио губернатора Заполярья Андрей Чибис во время визита главы Росрыболовства Ильи Шестакова в Мурманск в конце мая объявил о возобновлении практики на парусниках Росрыболовства "Седов" и "Крузенштерн".

Как поясняли "Интерфаксу" в МГТУ, традиция прохождения практики на "Седове" была нарушена в 2017 году, когда вуз изменил подведомственность, а после "Седов" был передан Балтийской государственной академии (БГА), которая стала оператором "Седова". В этот период плавательную практику курсанты проходили на кораблях и судах Северного флота.

Барк "Седов" был построен на верфи Круппа в Киле (Германия) в 1921 году. Судно, получившее имя "Магдалена" было спроектировано и построено с целью перевозки навалочных грузов между портами Европы и Южной Америки, Австралии и Океании. В 1936 году барк получил новое имя - "Коммондор Йонсон". После Второй мировой войны СССР получил барк по репарации. Корабль назвали "Седов" в честь полярного исследователя Георгия Седова.

В 2017 году судно было передано БГА, на нем проходят обучение будущие поколения гражданских моряков. "Седов" занесен в "Книгу рекордов Гиннеса" как самое крупное из сохранившихся до наших дней парусных судов. Длина - 117,5 м, водоизмещение 7 320 т, экипаж - 320 человек, площадь парусов - 4 192 кв м.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще