Новости
13 августа 2020 г. 16:10

Парусники "Седов" и "Крузенштерн" могут получить межрейсовую стоянку в порту города Светлый

Калининград. 13 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Набережная города Светлый может стать межрейсовой стоянкой для учебных барков "Седов" и "Крузенштерн", сообщил "Интерфаксу" ректор Калининградского государственного технического университета (КГТУ, оператор барков) Владимир Волкогон.

"Проект нового места стоянки барков "Седов" и "Крузенштерн" в Светлом появился у нас недавно. Буквально вчера мы доложили свои соображения губернатору Антону Алиханову во время его рабочей поездки в Светлый и осмотра набережной Калининградского морского канала. Глава региона распорядился о создании рабочей группы, которая и займется детальной проработкой проекта", - рассказал Волкогон.

По его словам, новое место стоянки позволит парусникам не заходить на "зимовку" в порт Калининграда. Это снимет с КГТУ и различных ведомств очень сложные организационные вопросы, возникающие при проводке судов по каналу, под двухъярусным железнодорожным мостом, высоковольтными линиями электропередачи. Высота матч парусников создает серьезные препятствия при их проводке.

"Актуальность данного вопроса повысится в ближайшие годы, когда в Калининграде начнется строительство новых мостов через реку Преголь и Калининградский залив. Однако есть и не менее важный момент, связанный с популяризацией наших судов, туристическими возможностями региона", - отметил ректор.

В настоящее время "Седов" и "Крузенштерн" во время межрейсовых стоянок отшвартованы в порту Калининграда. Это режимная территория, попасть на которую проблематично тем людям, кто хотел бы побывать на легендарных парусниках. При этом в местном туристическом сообществе говорят о том, что у гостей области есть большой интерес к нашим баркам - возможны целые экскурсии. Однако именно из-за режимных ограничений во время проведения в Калининграде футбольных матчей ЧМ-2018 на судах не было посетителей, хотя желающих было много, рассказал Волкогон.

Ректор также добавил, что дислокация барков на новом месте упростит и еще один важный вопрос. Именно в Светлом находится судоремонтный завод, который уже многие годы занимается поддержанием технической готовности парусников.

Как сообщалось, российские учебные барки "Седов" и "Крузенштерн" являются собственностью Росрыболовства, приписаны к порту Калининград и находятся в управлении КГТУ.

В настоящее время "Седов" совершает учебное плавание в акватории Тихого океана, а "Крузенштерн" стоит в Светлом.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще