Новости
23 июня 2020 г. 08:36

Пассажирская дрезина пополнила коллекцию уникального музея Тесовской узкоколейной дороги под Новгородом

Великий Новгород. 23 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Пассажирская дрезина пополнила коллекцию уникального музея Тесовской узкоколейной железной дороги (УЖД) под Великим Новгородом.

"Первым в этом году новым экспонатом нашего музея стала пассажирская дрезина ПД-1", - сообщают музейщики на своей странице в одной из социальных сетей.

Дрезину построили на Демиховском машиностроительном заводе в 1966 году для Тесовского транспортного управления (ТТУ). "Долгие годы она была служебным транспортом начальника ТТУ. Вероятно, в связи с этим была улучшена отделка салона дрезины", - предположили в музее.

После ликвидации ТТУ в девяностых годах прошлого века дрезину списали. Местные жители использовали ее как охотничий домик.

Музейщики надеются со временем восстановить дрезину. Основной трудностью в реставрации станет утрата ходовой части, которая в наши дни является большой редкостью.

Музей Тесовской УЖД был создан группой молодых энтузиастов из Санкт-Петербурга в 2014 году. Он располагает тепловозами, автомотрисой, мото- и автодрезинами и прицепами к ним, грузовыми и пассажирскими вагонами, вагоном-столовой, вагоном-сцепом, вагоном-ледником и вагоном-мастерской, цистернами и другой отечественной и зарубежной железнодорожной техникой.

Большинство экспонатов энтузиасты выкупили у их владельцев за собственные деньги. Значительная часть ретро-техники находится на ходу.

Для поездок на раритетной технике энтузиасты используют узкоколейку торфодобывающего предприятия "Тесово-1". Для музейного показа техники энтузиасты построили почти 200-метровые пути.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще