Новости 14 сентября 2011 г. 16:14

Патриарх Кирилл отслужит литургию в Казанском соборе по случаю 200-летия храма

*** Казанскую икону Богоматери вынесут на паперть

Санкт-Петербург. 14 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Юбилейные торжества в честь 200-летия Казанского кафедрального собора в Петербурге начнутся 21 сентября с Божественной литургии в храме, которую отслужит патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Как рассказала автор и куратор юбилейной программы Наталья Феофанова на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в среду, служба начнется ровно в 9.00 мск.

"Дата юбилея выбрана не случайно. 21 сентября - праздник рождества Пресвятой Богородицы. В этот день главную святыню храма, Казанскую икону Божьей матери, вынесут на паперть собора для поклонения", - отметила Н.Феофанова.

По словам главы городского комитета по культуре Антона Губанкова, на следующий день - 22 сентября - в Капелле пройдет концерт духовной музыки "Милость мира", где будут исполнены впервые спустя век произведения композитора Василия Фатиева, которые были написаны к 100-летию собора.

Выставка произведений искусства, посвященных Казанскому собору, откроется 23 сентября в двух залах Академии художеств им. Ильи Репина. Именно здесь под руководством графа Александра Строганова был спроектирован в 1800 году Казанский собор. Экспозиция представит работы отечественных художников и скульпторов из 13 собраний, в том числе из Государственного Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, Музея истории религии.

"Мы не забываем и о современных художниках. Выставка их произведений, представленных на конкурс к юбилею, откроется 24 сентября в подвальных помещениях собора. Итоги конкурса будут подведены 4 ноября", - обратил внимание А.Губанков.

Апофеоз торжеств ждет петербуржцев в воскресенье, 25 сентября. От Дворцовой площади к Казанскому собору прошествует маршем колонна учащихся военных училищ и военных оркестров.

"Мы неоднократно обсуждали с Михаилом Борисовичем Пиотровским (директором Эрмитажа - ИФ), нужно ли в Петербурге сегодня такое традиционное, ежегодное военное шествие по Невскому проспекту. Очень странно, что у нас до сих пор его нет. Для бывшей столицы империи прохождение войск может быть красивым ритуалом", - поделился размышлениями А.Губанков.

Возложение цветов к памятникам Михаилу Кутузову и Михаилу Барклаю де Толли начнется в 16.00 того же дня, а затем будет дан концерт у стен собора. Торжества завершатся колокольным звоном и пушечными выстрелами, добавил глава комитета по культуре.

"Наш вертолетчик Вадим Базыкин (заслуженный пилот России, летчик-испытатель - ИФ), который устанавливал крест над Казанским собором, будет из вертолета сбрасывать над площадью белые хризантемы. А кадеты будут ходить с корзинками конфет и раздавать гостям", - отметила Н.Феофанова.

Она добавила, что на все юбилейные события, в том числе на патриаршее богослужение, приглашены представители всех основных конфессий.

Также Н.Феофанова рассказала о процессе реставрации собора. Поскольку на текущий год из федерального бюджета было выделено лишь 44 млн рублей на проведение восстановительных работ, то в соборе успели отреставрировать из фасадов только первый ряд колонн.

"Для полной реставрации фасадов, и эта сумма учтена в проектно-сметной документации, собору необходимо 2 миллиарда 265 миллионов рублей. Но в этом году хотя бы было положено начало реставрации", - добавила Н.Феофанова.

В 1799 году император Павел I объявил конкурс на проект нового собора в центре Петербурга. В 1800 году граф А.Строганов предложил императору проект, созданный архитектором Андреем Воронихиным. Этот проект получил одобрение, а граф Строганов стал председателем Попечительского совета при строительстве собора. Закладка нового храма произошла в 1801 году в присутствии императора Александра I. Строительство было окончено в 1811 году. В сентябре 1811 года митрополит Амвросий совершил освящение собора.

***

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще