Новости 9 марта 2016 г. 13:01

Печень и почки северного оленя загрязнены ртутью и свинцом - исследование

Санкт-Петербург. 9 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Исследование печени и почек северного оленя выявило высокое содержание диоксинов и токсичных элементов, сообщила пресс-служба Россельхознадзора в среду.

"Почти 100% образцов печени северных оленей из Мурманской области, НАО (Ненецкого автономного округа - ИФ) и ЯНАО (Ямало-Ненецкого автономного округа - ИФ) содержали превышающие допустимые уровни концентрации диоксинов, кадмия и ртути, в ряде образцов было также обнаружено превышение свинца. Аналогично, почти 100% образцов почек из указанных регионов имели превышение по кадмию и ртути. В печени из Таймырского АО превышение допустимых уровней диоксинов обнаружено только в 14% образцов, кадмия - в половине проб", - отмечается в сообщении.

Наиболее загрязнённым регионом является Кольский полуостров, где содержание диоксинов в оленьей печени превышает допустимые уровни в 6-7 раз, а кадмия и ртути в субпродуктах в 4-5 и 2-3 раза соответственно. Уровень загрязненности снижается по мере продвижения на восток от Мурманской области, достигая минимальных значений на территории Таймырского АО.

"Особую озабоченность вызывает тот факт, что печень и почки Северного оленя - традиционный продукт питания коренных народов севера, диоксиновая нагрузка на организм которых, согласно научным данным, и без учёта оленьих субпродуктов может превышать допустимую", - подчеркивают специалисты.

По данным Россельхознадзора, основными локальными источниками загрязнения на крайнем севере являются горнодобывающие предприятия, однако подавляющая часть вредных веществ попадает из других регионов не только России, но и мира. Загрязняющие элементы попадают в регион вместе с воздухом и водой. Диоксины накапливаются преимущественно в печени животных, тяжёлые металлы - в печени и в почках.

Диоксины и тяжёлые металлы, кадмий, ртуть и свинец общепризнанно входят в число наиболее опасных загрязнителей продуктов питания. Регулярное и длительное употребление пищи с высокими концентрациями этих веществ приводит к развитию онкологических заболеваний, поражениям нервной, репродуктивной и эндокринной систем, печени и почек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще