Новости 29 января 2013 г. 17:27

Пехотный тесак середины XIX века изъят у жителя Мурманской области

Мурманск. 29 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Сотрудники полиции Мурманской области изъяли у жителя поселка Шонгуй полуметровый пехотный тесак XIX века.

Как сообщает пресс-служба УМВД региона, мужчина пытался продать раритетное холодное оружие через интернет за 60 тыс. рублей, полицейские выступили в роли фиктивных покупателей.

По словам задержанного, тесак длиной 640 мм он нашел несколько лет назад, работая на разборке старого и давно пустовавшего дома в поселке. Некоторое время мужчина хранил оружие дома, а затем решил продать.

Проведенная экспертиза показала, что клинок является солдатским пехотным тесаком модели 1848 года, произведенным в России в 1853 году.

Как отмечает пресс-служба, продажа или покупка оружия старше 50 лет без соответствующих документов является нарушением законодательства и попадает под ст. 222 УК РФ (незаконный оборот холодного оружия).

По мнению экспертов, изъятый мурманскими полицейскими пехотный тесак, несмотря на возраст в 160 лет, находится в отличном состоянии. Оружие планируют передать в музей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще