Новости 23 июня 2015 г. 15:44

Переданное инвестору под апарт-отель Конюшенное ведомство в центре Петербурга могут вернуть в городскую собственность

Санкт-Петербург. 23 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Петербурга рассматривают возможность передачи Конюшенного ведомства в центре северной столицы от инвестора ("Плаза Лотус Групп") в городскую собственность.

"Этот вопрос находится в стадии проработки", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Андрей Кибитов во вторник.

По его словам, пока окончательного решения о возвращении объекта в собственность Петербурга не принято.

Между тем в пресс-службе "Плаза Лотус Групп" "Интерфаксу" сообщили, что Смольный не уведомил инвестора о своем решении.

"Официально администрация города нас ни о чем не уведомляла. С 23 апреля, когда был еще прошлый вице-губернатор, никаких встреч с представителями Смольного у нас не было", - отметил собеседник.

Как сообщалось ранее, Совет по сохранению культурного наследия Петербурга в феврале текущего года признал предложения инвестора (Plaza Lotus Group) проекта строительства апарт-отеля в Конюшенном ведомстве не соответствующими целям сохранения объекта. В частности, большинство членов совета выступили против организации апартаментов в северных галереях ведомства, что требует ее перестройки. Кроме того, они осудили намерения инвестора построить мансарду и прорубить дополнительные окна и двери.

Уже бывший вице-губернатор города Марат Оганесян тогда отмечал, что проект "нужно дорабатывать, как минимум".

"Сегодня юридический статус проекта очень сложный. Ранее были приняты решения городом (выдано разрешение на строительство отеля - ИФ), которые мы должны выполнять. Я прошу дать возможность инвестору еще раз подумать над проектными решениями и по возможности отказаться от них (застройки галерей - ИФ). Если нет, тогда город вынужден будет идти в суды, для возврата инвестору средств. Ситуация сегодня очень тяжелая", - говорил он.

Площадь трехэтажного апарт-отеля (Konyushennaya One Square) в бывшем здании Конюшенного ведомства по проекту составляет 41 тыс. кв. м. Проект разработан американским архитектурным бюро Gensler и изначально предусматривал создание 70-и апартаментов площадью от 68 до 800 кв. м, подземного паркинга, фитнесс-клуба, продуктовой лавки и других объектов. В рамках формирования внутреннего пространства на площади около 1 га предполагается создание трех тематических садов с фонтаном. За последние несколько месяцев проект был скорректирован.

Объем инвестиций в проект оценивается в 5 млрд рублей, его завершение было намечено на середину 2017 года. Генподрядчиком по реставрации и приспособлению комплекса под современное использование было выбрано ООО "Содис-Строй".

Первое здание Конюшенного двора было построено в 1720-1723 годах на левом берегу Мойки, к югу от него и появилась Конюшенная площадь. Южная часть территории с 1730-х годов была отдана Придворно-Конюшенному ведомству. К 1733 году здесь выстроились мазанковые сооружения: жилые постройки, кузницы, амбары. Площадь служила местом сбора придворных выездов. В 1794 году началось строительство нового здания для Конюшенного двора в форме каре. Здесь разместились придворная конюшенная контора, экипажный комитет, квартиры чиновников и служителей, каретные сараи и музей.

Именно отсюда в 1812 году отправился в действующую армию М.Барклай-де-Толли.

В 1816-1823 годах Конюшенный двор перестраивался по проекту архитектора В.Стасова. Главным стал южный фасад. В его центре - церковь Спаса Нерукотворного образа, называемая также Конюшенной.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще