Новости
24 мая 2018 г. 10:08

Переговоры о слиянии "Т Плюс" с "Газпром энергохолдингом" будут долгими - Вексельберг

Санкт-Петербург. 24 мая. ИНТЕРФАКС - Переговоры о слиянии принадлежащей ГК "Ренова" энергокомпании ПАО "Т Плюс" (MOEX: VTGK) с ООО "Газпром энергохолдинг" могут занять много времени, сказал журналистам основной акционер "Реновы" Виктор Вексельберг в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018).

"Долго", - ответил бизнесмен на вопрос журналистов о сроках переговоров с "Газпром энергохолдингом".

По его словам, неправильно говорить о покупке, речь идет именно о слиянии.

Ранее о том, что "Ренова" начала переговоры с "Газпром энергохолдинг" о продаже "Т Плюс", "Интерфаксу" рассказали источники.

По словам одного из них, предложение было сделано на прошлой неделе, пока оно не носит официальный характер, стороны сейчас ведут консультации, в том числе с Федеральной антимонопольной службой. Другой собеседник "Интерфакса" отмечает, что у потенциальной сделки много вопросов, и ее судьба пока не ясна.

В начале апреля "Ренова" в числе других российских компаний подпала под санкции Минфина США. Санкции означают заморозку всех активов и запрет транзакций в США и в долларах, а также ограничивают контрагентов компании во всем мире, рискующих стать объектом вторичных санкций.

Как писал в начале мая "Коммерсантъ", "Ренова" предоставила в правительство обширный список мер по поддержке компании в условиях санкций. В частности, компания просила рефинансирование в госбанках полученных на Западе кредитов на сумму 820 млн евро под залог 26,5% акций "РусАла" (MOEX: RUALR). Также "Ренова" была готова расстаться со своим энергетическим бизнесом и вернуться к идее объединения "Т Плюс" с "Газпром энергохолдингом". Эта сделка обсуждалась еще в 2011 г., но тогда ее заблокировала ФАС.

"Т Плюс" - одна из крупнейших российских энергокомпаний. Она объединяет 61 электростанцию в 16 регионах России общей мощностью 15,7 ГВт. Компания также принимает активное участие в проектах возобновляемой энергетики. Портфель проектов солнечных электростанций компании составляет 175 МВт.

"Газпром энергохолдинг" объединяет электроэнергетические активы ПАО "Газпром" в России - ПАО "Мосэнерго", ПАО "ОГК-2", ПАО "МОЭК" и ПАО "ТГК"-1 и является их мажоритарием. Компания на 100% принадлежит "Газпрому".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще