Новости 17 сентября 2015 г. 12:29

Переход на единую акцию компаний, консолидирующих энергосетевые активы Петербурга, возможен в 2017 г - Смольный

Санкт-Петербург. 17 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ПАО "Ленэнерго", АО "Санкт-Петербургские электрические сети" (СПбЭС), ОАО "Петродворцовая электросеть" (ПЭС) и ЗАО "Курортэнерго" в рамках консолидации энергосетевых активов Петербурга могут перейти на единую акцию в 2017 году, сообщил вице-губернатор города Игорь Албин журналистам в четверг.

"Выход на единую акцию - примерно 2017 год. Это законодательство, мы не можем его изменить, идем в жестких рамках того законодательства, которое позволяет нам проводить консолидацию энергоактивов в данной ситуации", - сказал И.Албин.

Он уточнил, что на текущем этапе обсуждается консолидация только указанных четырех компаний, вариант с внесением в имущественный комплекс единой компании сетевых активов Петербургского метрополитена и ГУП "Ленсвет" не обсуждается. "Речь идет об имуществе только четырех компаний", - подчеркнул вице-губернатор.

При этом он не назвал сроки проведения допэмиссии "Ленэнерго", а также иные ключевые параметры дорожной карты консолидации. "Если говорить о решении о (сроках - ИФ) допэмиссии - это начало октября текущего года", - лишь прокомментировал И.Албин.

По его словам, консолидация сетевых активов идет в соответствии с планом. "Поручения президента и дорожная карта (консолидации - ИФ) исполняются в полном объеме. Компании, которые участвуют в консолидации - СПбЭС, "Ленэнерго", "Курортэнерго", ПЭС - активным образом участвуют в подготовке к зимнему периоду эксплуатации энергосистем", - сказал И.Албин.

Как сообщалось, в конце июня 2015 года акционеры "Ленэнерго" - ПАО "Россети" и правительство Петербурга - совместно с Минэнерго утвердили вариант финансового оздоровления "Ленэнерго". Тогда предусматривалась консолидация на ее базе сетевых компаний города - СПбЭС, ПЭС и ГУП "Ленсвет", обсуждалась передача единой компании сетевого хозяйства метрополитена.

ПАО "Ленэнерго" - крупная региональная электросетевая компания на северо-западе России. Предприятие обслуживает территорию общей площадью 87,1 тыс. кв. км с населением более 6 млн человек. Электросетевой комплекс включает 38,8 тыс. км воздушных ЛЭП, почти 16 тыс. км кабельных трасс и более 13,8 тыс. подстанций разного класса напряжения. Основные акционеры компании - ПАО "Российские сети" и администрация Санкт-Петербурга.

АО "Санкт-Петербургские электрические сети" создано в 2001 году с целью консолидации и повышения эффективности эксплуатации электрических сетей, находящихся в собственности города. Единственным акционером компании является Санкт-Петербург.

ОАО "Петродворцовая электросеть" - сетевая компания, осуществляющая деятельность по передаче электроэнергии в Петродворцовом и Красносельском районах Санкт-Петербурга. Основным акционерами АО является администрация Санкт-Петербурга (60,1% уставного капитала) и АО "Санкт-Петербургские электрические сети" (28,6%).

ЗАО "Курортэнерго" обеспечивает электроэнергией потребителей Сестрорецка, Зеленогорска, поселков Разлив, Горская, Лисий Нос, Ольгино, Лахта, Белоостров, Солнечное, Репино, Комарово и др. "Ленэнерго" контролирует 98,13% акций "Курортэнерго".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще