Новости
14 сентября 2015 г. 18:56

Переносить день голосования с целью увеличить явку бессмысленно, убежден полпред в СЗФО

Санкт-Петербург. 14 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Показатель явки на выборах зависит от множества факторов, и перенос дня голосования не окажет на него большого влияния, считает полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Владимир Булавин.

"Наверное, большой разницы нет - ноябрь, октябрь или сентябрь. У нас были выборы и в марте, и явка не превышала 25%. Я помню времена, когда у нас был порог явки, и чтобы преодолеть порог, запускали автобусы по улицам и просили людей прийти на выборы и проголосовать. Во многих европейских странах выборы проводят как раз в начале осени, в сентябре. Я не думаю, что результаты выборов напрямую зависят от того, когда их проводить", - заявил В.Булавин "Интерфаксу" в понедельник.

По его словам, явка на уровне 30% на выборах в регионах СЗФО "была вполне ожидаема и прогнозировалась", предварительный опрос населения давал схожие показатели. В.Булавин подчеркнул, что многие избиратели предпочли заняться дачными работами в связи с хорошей погодой. Явка в районе 50% на парламентских выборах в Коми говорит о грамотной и системной организационной работе, убежден полпред.

"Определенная часть населения была уверена, что и без их поддержки кандидат так или иначе победит. Другая часть населения, которая симпатизирует другим партиям, также была уверена, что их кандидат ни при каких условиях не одержит победу", - добавил В.Булавин.

Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что явка на выборах в единый день голосования в 2015 году могла бы быть выше, если бы выборы проходили в конце октября.

"Если бы выборы прошли в конце октября или в начале ноября, была бы возможность в течение двух месяцев, когда люди вернутся с отпусков, начнется учебный год, провести очень обстоятельное обсуждение всех этих проблем. К сожалению, полноценных дебатов не получилось", - сказал Г.Зюганов журналистам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще