Новости
25 декабря 2015 г. 14:21

Первые государственные промплощадки в Калининградской области примут инвесторов в 2016 году

Калининград. 25 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Первые государственные промышленные площадки в Калининградской области смогут принять инвесторов уже в 2016 году, сообщил "Интерфаксу" директор "Корпорации развития Калининградской области" Павел Федоров.

"Две первые площадки "выстрелят" в следующем году. Примерно в середине года начнет работать площадка в Советске, где то в ноябре - в Правдинске. Инвесторы для них уже есть. Но презентуем эти компании мы непосредственно в момент начала работы", - сказал он.

По его словам, в следующем году возможен приход инвесторов и на частные промышленные площадки, которых в регионе несколько. Одна из них создана компанией "Балттехпром", которая "переживает не лучшие времена". Но территория, на которой сегодня расположен один завод, может принять еще три производства. И она весьма перспективна, так как расположена на берегу Калининградского морского канала и там есть небольшой порт.

"Однако основные наши надежды на промышленные площадки связаны с 2017 и 2018 годами. К этому времени будет полностью готова инфраструктура площадок в районе аэропорта "Храброво" и города Черняховск. Газ, электроэнергия, коммунальное хозяйство позволят инвестору сразу же начинать строительство предприятий", - заявил П.Федоров.

Он отметил, что особый интерес вызывает у инвесторов площадка под Черняховском. В этот город от российско-польской границы подходит узкая европейская колея железной дороги, по которой принимаются и отправляются различные грузы. При этом сам Черняховск является крупным железнодорожным узлом, способным пропускать и обрабатывать большие объемы транспортных потоков.

"Сегодня мы ведем успешные переговоры с тремя крупными компаниями, которые намерены закрепиться в этой промышленной площадке. При этом уже сейчас они ориентируются на экспорт 40-50% своей продукции в страны Восточной Европы", - отметил директор корпорации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще