Новости 8 апреля 2021 г. 16:30

Первые недели практики социального контракта показали его востребованность среди калининградских безработных - министр

Калининград. 8 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Новая практика заключения социальных контрактов с безработными показывает их востребованность в Калининградской области, сообщила "Интерфаксу" министр социальной политики региона Анжелика Майстер.

"В нашей области практика заключения социальных контрактов между органами социальной защиты и безработными начала действовать с 10 марта. На данный момент за этой мерой поддержки уже обратились 224 человека. С учетом небольшого времени ее применения мы считаем, что она востребована и получит распространение", - сказала Майстер.

По ее словам, 25 человек обратились за помощью в поиске подходящей работы, 35 получили средства на открытие собственного дела, ещё 12 - на ведение личного подсобного хозяйства. При этом большая часть обратившихся безработных - 151 человек - хотят получить социальную выплату на иные цели, которые довольно разнообразны. Это и приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов.

"Социальные выплаты на иные цели подразумевают государственную поддержку людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в которую они попали по независящим от них причинам. Но, конечно, они не должны быть основным способом поддержки безработных. Мы ориентируем людей, прежде всего, на поиск работы, на переобучение, на переход в категорию самозанятых", - отметил министр.

Планируется, что социальный контракт в Калининградской области в этом году может быть заключен с 2600 гражданами, которые официально являются безработными. Однако, по словам Майстер, федеральный центр заверил региональное министерство соцполитики, что даже если эти показатели будут перевыполнены, финансирование программы не остановится.

Ранее сообщалось, что в 2021 году правительство Калининградской области планирует трудоустроить 24 тыс. безработных. При этом на начало января в регионе было зарегистрировано больше 30 тыс. безработных.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще