Новости 2 июля 2013 г. 13:23

Первые регулярные авиарейсы по маршруту Череповец-Хельсинки начнутся уже в сентябре этого года

Вологда. 2 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Открытие международного пункта пропуска окажет серьезное влияние на социально-экономический климат в Вологодской области, сказал губернатор области Олег Кувшинников во вторник в ходе осмотра готовности аэропорта "Череповец" к международным полетам.

О.Кувшинников осмотрел помещения аэропорта, в которых будут располагаться пограничные, таможенные и миграционные контрольные пункты.

"Открытие международного пункта пропуска окажет серьезное влияние на социально-экономический климат в Вологодской области. Речь идет о привлекательности региона, его индустриальных парков у потенциальных зарубежных инвесторов. Кроме того, введение в эксплуатацию международного аэропорта позволит снизить значительные финансовые и временные затраты туристов, следующих в нашу область. Вологжане, думаю, тоже оценят преимущества международного аэропорта, так как в перспективе здесь будут организованы рейсы на популярные курорты, как России, так и зарубежных стран", - сказал губернатор.

Новый аэровокзальный комплекс аэропорта "Череповец" авиапредприятия "Северсталь" был введен в эксплуатацию в 2005 году. При его проектировании и строительстве учитывались перспективные планы правительства области в части реализации многочисленных инвестиционных проектов, проектов в сфере туризма, создания индустриальных парков.

Изначально в проекте здания аэропорта Череповца было заложено требование о наличии помещений для международного сектора, исходя из нормативных требований того периода. Однако с момента проектирования до ввода здания в эксплуатацию нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность международных пунктов, претерпела значительные изменения в сторону ужесточения требований. Это привело к более длительному согласованию вопроса по вводу в эксплуатацию пунктов пропуска в федеральных структурах.

В течение нескольких лет по инициативе правительства Вологодской области с участием министерства транспорта РФ и федерального агентства по обустройству государственной границы РФ прорабатывался вопрос открытия в аэропорту "Череповец" постоянного пассажирского многостороннего пункта пропуска через государственную границу России.

В феврале 2012 года распоряжением правительства РФ в аэропорту был установлен воздушный пассажирский многосторонний пункт пропуска через государственную границу РФ на нерегулярной основе.

28 июня 2013 года подписан акт Межведомственной комиссии о готовности аэропорта "Череповец" к международным полетам. Рейсы в аэропорт Хельсинки (Финляндия) начнутся со второй половины июля этого года (сначала в тестовом режиме, а с сентября и на регулярной основе). Со следующего года станут возможны прямые рейсы и в другие страны мира.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще