Санкт-Петербург. 17 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Военно-медицинский музей Петербурга расскажет об истории питания военнослужащих в российской армии от XVIII века до наших дней, сообщила пресс-служба музея.
Выставка "Щи да каша - пища наша. История питания военнослужащих в российской армии" откроется в музее в пятницу. Она приурочена ко Дню продовольственной и вещевой службы вооруженных сил России.
"18 февраля 1700 года Петр I издал Указ, согласно которому в военном ведомстве учреждалась новая должность - генерал-провиант. Одновременно создавался и Провиантский приказ, склады которого располагались в Москве, Киеве, Смоленске, Чернигове и других городах. Так еще в начале XVIII века был заложен фундамент будущей продовольственной службы русской армии", - говорится в пресс-релизе.
Выставка расскажет о развитии знаний о культуре питания, здоровой пище и гигиене ее приготовления, а также подходах к питанию военнослужащих на протяжении XVIII-XXI веков.
Гости выставки смогут узнать, как выглядели походно-полевые кухни; какие правила соблюдались при приготовлении и хранении пищи. Также здесь расскажут о способах обеззараживания воды в полевых условиях, появлении первых сухих пайков и пищевых добавок, использовании консервов. Отдельные разделы выставки будут посвящены витаминизации продуктов и питанию раненых.
В музее покажут кухонную утварь и столовую посуду конца XVIII - начала XXI веков, рецепты, книги по кулинарии. Также на выставке можно будет увидеть макеты кухонных машин.