Новости
15 октября 2013 г. 10:44

Первый линейный корабль "Полтава", построенный лично Петром I, увековечат в Петербурге

Санкт-Петербург. 15 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Памятный знак первому линейному кораблю "Полтава", который был построен в Санкт-Петербургском Адмиралтействе в XVIII веке, установят в северной столице.

Согласно постановлению правительства города, памятный знак будет установлен на набережной Робеспьера в створе проспекта Чернышевского.

В документе уточняется, что финансирование работ, связанных с проектированием, изготовлением и установкой памятника "Полтаве", берет на себя заказчик - ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург".

"Полтава" - русский 54-пушечный парусный линейный корабль 4 ранга, спущенный на воду в 1712 году со стапеля Санкт-Петербургского Адмиралтейства. В строительстве корабля принимал личное участие Петр I. Корабль получил название в честь победы над шведами в Полтавской битве и стал первым линейным кораблем, заложенным и построенным в Санкт-Петербургском Адмиралтействе.

Во время своей службы с 1712 по 1732 год корабль входил в состав Балтийского флота. В период боевой службы линейного корабля на нем дважды держал флаг Петр I.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще