Новости
25 ноября 2019 г. 12:00

Петербург будет помнить активную просветительскую деятельность Вербицкой и ее служение науке - Матвиенко

Санкт-Петербург. 25 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выражает слова сочувствия и поддержки родным и близким президента Санкт-Петербургского государственного университета Людмилы Вербицкой, ушедшей из жизни накануне.

"Ушел из жизни талантливый ученый-лингвист, исследователь, крупнейший специалист в области русского языка, человек с высочайшей внутренней культурой, который всегда старался приносить максимальную пользу людям", - говорится в соболезнованиях Матвиенко.

Спикер Совфеда отмечает вклад Вербицкой в российскую Академию образования, в развитие отечественной высшей школы, в подготовку молодого поколения специалистов.

"Вся жизнь Людмилы Алексеевны была связана с любимым Санкт-Петербургом, она являлась почетным гражданином города. Жители северной столицы всегда будут помнить ее активную просветительскую деятельность и подвижническое служение науке. Труд Людмилы Алексеевны - это не только пример подлинного созидания, но и нравственный ориентир для всех, кто стремится принимать полноценное участие в жизни общества", - говорится в тексте соболезнований.

Власти Петербурга и Ленинградской области отозвались на известие о смерти Вербицкой.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что Вербицкая была учителем не только для многих поколений студентов университета, но и для всех жителей города.

"Ее знали, любили и уважали россияне. Глубоко интеллигентный, образованный, культурный, открытый, принципиальный, строгий и в то же время очень доступный и общительный человек, она сохраняла в себе все лучшие черты, присущие ленинградцам-петербуржцам. Ленинградская интеллигентность, которой мы гордимся, - это именно то, что несла в себе Людмила Алексеевна", - сказал Беглов.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко назвал кончину Вербицкой огромной потерей и выразил соболезнования ее родным и близким, ученикам, коллегам по научной и преподавательской деятельности, студентам, коллективу и руководству СПбГУ.

"Мне посчастливилось лично знать Людмилу Алексеевну Вербицкую: энциклопедическими знаниями, широтой мысли, невероятными аналитическими способностями она вызывала огромное уважение, настоящий пиетет. При этом, обладая мировой славой филолога, огромным авторитетом организатора науки и образования, Людмила Алексеевна Вербицкая была очень открытым в общении, сердечным человеком", - подчеркнул Дрозденко.

Как сообщалось, президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая скончалась в воскресенье, 24 ноября.

Вербицкая - советский и российский лингвист-русист, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, его ректор в 1994-2008 годах и затем президент (с 2008). Почетный президент Российской академии образования (с 2018), в 2013-2018 годах - президент Российской академии образования, академик РАО (с 1995). Доктор филологических наук, профессор.

Президент Российского общества (с 1999) и Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (с 2003 по 2019). Вице-президент Российского Союза ректоров. Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще