Новости 16 марта 2016 г. 19:39

Петербург может обеспечить себя саженцами для украшения города, убеждены в Смольном

Санкт-Петербург. 16 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Петербурга будут расширять и развивать сеть садово-парковых хозяйств (СПХ), чтобы город смог обеспечивать себя рассадой самостоятельно, сообщила пресс-служба городского комитета по благоустройству в среду.

"Город будет развивать оранжерейные комплексы в Калининском и Пушкинском районах для того, чтобы обеспечить садово-парковые хозяйства саженцами, выращенными с учетом особенностей климата и почвы. Большие надежды петербургские садоводы возлагают также на Центр микроклонального размножения, который должен заработать на базе Лесотехнического университета", - говорится в сообщении.

Начальник Управления садово-паркового хозяйства комитета Сергей Ляховненко отметил, что только в "Калининском СПХ" в течение года планируется вырастить 2 млн цветов более 20 наименований. Хозяйство использует рассаду для собственных нужд и продает другим. Строительство новой оранжереи запланировано в "СПП "Пушкинское": 2016 году бюджетом города на это предусмотрены инвестиции в размере 50 млн рублей.

"Сегодня Калининское СПХ на 20% закрывает потребность садово-парковых хозяйств в цветочной рассаде. С развитием двух тепличных комплексов мы через два-три года сможем выращивать до 75% цветов в Петербурге", - подчеркнул С.Ляховненко.

В свою очередь директор Института ландшафтной архитектуры и строительства Петербургского государственного лесотехнического университета Ирина Мельничук отметила важность восстановления питомнического хозяйства Северо-Запада. По ее словам, 30 лет назад регион выращивал до 300 тыс. саженцев деревьев и свыше 1,5 млн кустарников, однако после распада хозяйств в 90-е годы саженцы поставлялись из-за рубежа.

"Необходимо восстанавливать питомнические хозяйства в регионе. Нужна поддержка при возрождении питомников в структуре управления садово-паркового хозяйства, нужны частные инвестиции для развития фермерских хозяйств и ландшафтных фирм. У производства саженцев есть своя специфика: кустарники растут до 3-7 лет, саженцы деревьев - от 7 до 25. Деньги придется вкладывать долго. Но делать это необходимо", - добавила И.Мельничук.

Рассаду для озеленения Петербурга выращивают в оранжереях Калининское садово-парковое хозяйство, ОАО "Озеленитель", СПб ГУП "Московский парк Победы" и ОАО "Приморский парк Победы".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще