Новости 27 января 2014 г. 08:12

Петербург отмечает 70-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Санкт-Петербург. 27 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Петербург в понедельник отмечает 70-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Одним из главных мероприятий юбилейного дня станет военный парад на проспекте Непокоренных у Пискаревского мемориального кладбища. По сообщению пресс-службы Западного военного округа, в параде примут участие раритетная боевая техника и новейшие оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер".

"25 боевых машин Великой Отечественной войны пройдут в парадном строю по проспекту Непокоренных перед современной боевой техникой, состоящей на вооружении войск Западного военного округа", - сказано в сообщении пресс-службы ЗВО.

После завершения военного парада историческая боевая техника проследует на Дворцовую площадь, где примет участие в выставке вооружений. Выставка современной и исторической боевой техники на Дворцовой площади откроется в понедельник сразу после окончания военного парада на проспекте Непокоренных и будет работать до 18.00 мск, информирует штаб округа.

Со своей стороны пресс-служба городского комитета по печати и взаимодействию со СМИ сообщила, что в связи с проведением парада движение автомобилей по проспекту Непокоренных от Пискаревского проспекта до Гражданского проспекта в понедельник будет закрыто с 9.45 до 14.00 мск. На этом же участке дороги изменят трассы автобусных маршрутов.

Одним из главных мест празднования годовщины снятия блокады станет Итальянская улица в Петербурге, на которой реализован проект "Улица жизни". Здесь открыта экспозиция под открытым небом "Сохраните память о былом", а также проходят кинопоказы, театральные программы, воссоздающие атмосферу блокадного Ленинграда.

Как сообщила пресс-служба городского комитета по культуре, атмосферу жизни осажденного Ленинграда помогут воспроизвести атрибуты военного времени грузовые и легковые машины, троллейбус и трамвай тех лет, зенитное орудие и пожарная техника, а также противотанковые ежи, надолбы, маскировочная сетка, мешки с песком, деревянные щиты и другие защитные средства, применяемые жителями Ленинграда при обороне города.

Кульминационным моментом "Улицы Жизни" станет объявленная в понедельник в 19.00 минута молчания, по окончании которой на Манежной площади зазвучит Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, известная на весь мир как "Ленинградская".

Кроме того, на Невском проспекте в понедельник пройдет акция "Свеча памяти", приуроченная к 70-летию освобождения Ленинграда от блокады. К 18.55 по обеим сторонам Невского проспекта от Дворцовой площади до Малой Садовой улицы, где располагалась радиостудия, в которой Ольга Берггольц читала свои стихи, выстроятся 1944 волонтера.

В 19.00, когда по всему городу будет объявлена минута молчания, в руках участников зажгутся свечи в память о тех, кто жил и оборонял Ленинград.

"Призываем всех гостей и горожан, организации, компании, общественные объединения присоединиться к общегородской минуте молчания в 19.00, на одну минуту приостановив стремительный темп будней и вспомнить о тех людях, которые ценой своих жизней сохранили для будущих поколений наш город", - говорится в сообщении.

После минуты молчания участники с зажженными свечами пройдут по Невскому проспекту на Дворцовую площадь, где сформируют цифру "900". На Дворцовой площади начнется памятный концерт, на фасад здания Главного штаба будет транслироваться 3D-проекция: фото и видеохроника воздушной тревоги, авиационные бомбардировки, бои за освобождение города, слезы радости людей, доживших до снятия блокады.

В этот день и у Александровской колонны будет воссоздана атмосфера жизни блокадного Ленинграда. На Дворцовую площадь приедут автомобили, мотоциклы и другая техника военных лет, будут выставлены артиллерийские орудия и противотанковые заграждения.

Кроме того, в понедельник с 10.00 до 13.00 и с 19.00 до 22.00 будут зажжены факелы Ростральных колонн на Стрелке Васильевского острова.

В 21.00 мск в Петербурге сразу в четырех точках города прогремит праздничный салют: в Петропавловской крепости, Парке Победы, парке 300-летия и Пискаревском парке.

В связи с масштабным празднованием 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады законодательная и исполнительная власть города обращалась к работодателям с просьбой предоставить сотрудникам возможность посетить праздничные мероприятия.

Блокада Ленинграда войсками фашистской Германии длилась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. 27 января 1944 года Ленинград был освобожден от блокады: после мощного наступления Красной армии в ходе операции "Январский гром" немецкие войска были отброшены на 60-100 км от границ города.

По данным на 1 января 1941 года, в Ленинграде проживало чуть менее трех миллионов человек. За годы блокады погибло, по разным данным, более 1 млн человек. Так, на Hюрнбергском процессе фигурировало число 632 тыс. человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще