Новости
20 июня 2020 г. 13:40

Петербургские археологи нашли на Митрофаньевском кладбище фундамент часовни странника Александра Крайнева

Санкт-Петербург. 20 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Археологи Санкт-Петербургского государственного университета нашли на заброшенном Митрофаньевском кладбище фундамент часовни, построенной над могилой странника Александра Крайнева.

Как сообщает пресс-служба вуза, более полувека на кладбище находилась свалка строительного мусора, и определить точное местоположение часовни было почти невозможно.

"На предполагаемом месте часовни несколько лет назад поставили крест, однако впоследствии оказалось, что с местом немного промахнулись. По Митрофаньевскому кладбищу сохранилось на удивление мало документальных материалов. Сам Митрофаньевский собор отмечен на большинстве старых топографических карт, но вот о планировке кладбища мы можем судить только по двум общим схемам", - отметила заведующая лабораторией археологии, исторической социологии и культурного наследия имени Г. С. Лебедева СПбГУ Елена Михайлова.

Небольшая часовня была возведена на кладбище в память об Александре Крайневе. Сам он называл себя Александрушко и был юродивым с Вологодчины, странствовавшим по миру 28 лет в пудовых веригах. По сохранившимся свидетельствам очевидцев, будучи странником, Александрушко собирал пожертвования на восстановление бедных церквей и помогал обездоленным.

В 1889 году юродивый скончался в Петербурге. В начале XX века на пожертвования почитателей Александрушки над его могилой была возведена часовня.

"Странника Александра Крайнева почитали в Петербурге практически так же, как и Ксению Блаженную. До революции его собирались канонизировать, но не успели. Известно, что часовню очень долго посещали и разобрана она была уже после войны", - добавила Михайлова.

Благодаря археологам приход храма Митрофана Воронежского сможет приступить к восстановлению часовни, отметили в пресс-службе.

Митрофаньевское кладбище было открыто в Санкт-Петербурге в 1831 году во время эпидемии холеры. Первое время там хоронили только умерших от этой болезни, поэтому в народе погост называли "холерным". В 1835 году на кладбище возвели храм Святого Митрофана Воронежского - почитаемого Петром I старца, которого называют покровителем российского флота.

К моменту своего закрытия в 1927 году кладбище занимало территорию между Балтийской и Варшавской железными дорогами и считалось одним из крупнейших в Петербурге, фактически объединяя несколько более мелких кладбищ. Здесь имелись участки для погребения православных, лютеран, старообрядцев. Однако в конце 1920-х, после закрытия, кладбище официально стало источником материала для советских строек.

Всего на кладбище насчитывалось около 400 тыс. захоронений, последние происходили в блокаду. С 1950-х территория постепенно стала приходить в запустение, храмы, часовня и склепы были разобраны, а на самом кладбище организовали промзону и свалку. Из-за более чем двухметрового слоя мусора археологам было трудно определить точные координаты часовни, отмечают в СПбГУ.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще