Новости
15 декабря 2017 г. 11:31

Петербургские депутаты поддержали законопроект о парламентском расследовании

Санкт-Петербург. 15 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Комитет по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга в пятницу поддержал проект городского закона о парламентском расследовании.

Авторами инициативы выступили глава комитета по законодательству Денис Четырбок и вице-спикер Заксобрании Сергей Соловьев.

"С принятием закона о парламентском расследовании мы явно затянули, ведь уже с 2005 года такая инициатива была принята Госдумой и появилась во многих субъектах России", - отметил на заседании Д.Четырбок.

Депутаты предлагают наделить Заксобрание правом проводить расследования в отношении городских чиновников и должностных лиц муниципалитетов в случае, если им переданы отдельные государственные полномочия.

"Зачастую на практике проблемы и сложности возникают не из-за качества самих законов, а из-за их ненадлежащего исполнения. Принятие законопроекта позволит Заксобранию как органу, наделенному контрольными функциями, оперативно реагировать на нарушения прав жителей, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением законов. Уверен, что представленный проект будет поддержан депутатами всех фракций", - добавил Д.Четырбок.

Парламентское расследование будет проводиться специально создаваемой комиссией Законодательного собрания. Комиссия сможет использовать такие формы работы как заседания, слушания, направление запросов в органы госвласти, а также сбор информации в госорганах.

По итогам расследования депутаты смогут выдвинуть предложения об обращении в правоохранительные органы, отстранении чиновников от должности, выражении им недоверия или наложении на них взыскания.

На заседании комитета по законодательству проект был поддержан единогласно. Теперь его рассмотрят на пленарном заседании.

Ранее депутаты "Единой России" неоднократно выступали с резкой критикой администрации Центрального района: в течение месяца на каждом заседании Заксобрания принимается обращение с указанием на ошибки чиновников. Так, 6 декабря Заксобрание обратилось к Г.Полтавченко с просьбой сократить количество круглосуточных заведений на Думской улице - одном из центров ночной жизни города. А 13 декабря палата приняла обращение к губернатору с просьбой навести порядок в Апраксином дворе.

СМИ связывают активность парламентариев с конфликтом между действующим главой Центрального района Андреем Хлутковым и депутатом Марией Щербаковой, ранее возглавлявшей районную администрацию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще