Новости
4 декабря 2019 г. 11:36

Петербургские депутаты предлагают Госдуме запретить кальянные в жилых домах

Санкт-Петербург. 4 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Законодательное собрание Петербурга в среду приняло в первом чтении проект федеральной инициативы, направленной на запрет кальянных в многоквартирных жилых домах.

"В последние годы в Петербурге появилось довольно много кальянных, особенно в центральной части. Эти заведения занимают, как правило, полуподвальные, подвальные помещения, пристройки на внутридворовых территориях. Конечно, инфраструктура этих объектов недвижимости никак не приспособлена, чтобы большое количество дыма образовалось на ограниченной территории, а также там нет условий для надлежащей вентиляции. Как результат, сотни тысяч людей становятся заложниками "злачного" соседства с кальянными, и их жизнь в прямом смысле слова превращается в ад", - отметил председатель парламентского комитета по законодательству Денис Четырбок, представляя законопроект.

Четырбок уточнил, что петербургские депутаты хотели принять запрет на региональном уровне, однако столкнулись с ограничениями в полномочиях и вынуждены были выйти с инициативой на федеральный уровень. Он также признал, что испытывает сложности с формулировкой закона. Так, в тексте идёт речь о курении табака, в то время как многие заведения предлагают для курения бестабачную смесь.

"Мы предпринимали несколько попыток определить, как же назвать эту смесь. Пока достаточно сложно это поддаётся юридическому описанию. В данном случае, очень сложно определить характер той смеси, которая предлагается рестораторами для курения в кальяне. Мы эту работу обязательно продолжим", - уточнил депутат.

По его словам, в Петербурге только официально зарегистрировано около 2 тыс. кальянных, из них 264 - в Центральном районе. Четырбок подчеркнул, что запрет не коснётся кальянных в торгово-развлекательных центрах, а также не затронет индивидуальное употребление.

Законопроект поддержал 41 депутат, двое воздержались, четверо проголосовали против. Для рассмотрения поправок ко второму чтению авторы инициативы взяли три недели.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще