Новости
12 декабря 2018 г. 13:48

Петербургские депутаты предложили финансировать из бюджета города борьбу с "группами смерти"

Санкт-Петербург. 12 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Законодательное собрание Санкт-Петербурга в среду приняло в первом чтении законопроект, позволяющий поддерживать из городского бюджета некоммерческие организации, которые защищают детей от опасной информации в интернете.

"Я не считаю, что интернет необходимо существенно государственно регулировать, как-то запрещать, устраивать, как в Китае, какой-то файерволл. Но все же я считаю, что с негативными явлениями, тем более с информацией, опасной для детей и направленной на вовлечение детей в преступную деятельность, нам необходимо бороться. И бороться не только путем запретительства, но и путем стимулирования институтов гражданского общества на борьбу с этой информацией", - отметил автор инициативы Александр Тетердинко ("Единая Россия").

Депутат обратил внимание на интернет-сообщества, пропагандирующие "маргинальные субкультуры и азартные игры", так называемые "группы смерти" в соцсетях и сообщества для поиска "вписок". По его словам, профильные НКО, которых сейчас единицы, могут заняться разъяснительной работой с несовершеннолетними и их родителями, а также непосредственной борьбой с опасными сообществами.

В свою очередь депутат Надежда Тихонова ("Справедливая Россия") подчеркнула, что в Санкт-Петербурге много НКО, которые реально нуждаются в финансировании и работают в неподобающих условиях.

"Мне кажется, что этот законопроект подменяет, по сути, гражданское общество созданием специальных отрядов "диванных войск", которые будут за деньги сидеть дома и строчить жалобы в Роскомнадзор. Никаких материальных издержек человек, который дома в качестве досуга просматривает странички в интернете и отправляет ссылки в Роскомнадзор, не несет. Не очень понятно, зачем им нужны деньги", - подчеркнула она.

Инициативу поддержали 36 депутатов, 10 проголосовали против. Законопроект принят за основу.

Действующий закон Санкт-Петербурга предполагает такие меры поддержки социально ориентированных НКО, как безвозмездные субсидии, консультации, имущественная, информационная и организационная поддержка, а также подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще