Новости 23 сентября 2015 г. 11:44

Петербургские депутаты просят разъяснить порядок бесплатного посещения музеев несовершеннолетними

Санкт-Петербург. 23 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Законодательное собрание Санкт-Петербурга обратилось к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой определить государственный орган, уполномоченный устанавливать порядок бесплатного посещения музеев лицами, не достигшими совершеннолетия, передал корреспондент "Интерфакса" в среду.

Автор обращения, председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник отмечает, что в соответствии с законом "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" лицам, не достигшим восемнадцати лет, гарантируется право на бесплатное посещение музеев один раз в месяц. Лицам, обучающимся по основным профессиональным образовательным программам, предоставляется право на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев не реже одного раза в месяц. При этом порядок бесплатного посещения музеев устанавливается уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

"На сегодняшний день действует постановление правительства РФ (...) "О порядке бесплатного посещения музеев лицами, не достигшими восемнадцати лет". Однако данный правовой акт нуждается в существенной доработке: указанный в нём перечень лиц, имеющих льготы при посещении музеев, не соответствует нормам действующего закона (...) "Основы законодательства Российской Федерации о культуре"; кроме того, в 2008 году было упразднено Федеральное агентство по культуре и кинематографии - орган исполнительной власти, на который было возложено государственное регулирование в области культуры, в том числе установление порядка бесплатного посещения музеев лицами, не достигшими восемнадцати лет", - отмечает парламентарий.

По мнению М.Резника, "не исполняя норму, обеспечивающую право детей и молодежи на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев, мы рискуем получить поколение граждан, не имеющих представления о мировой и отечественной истории, архитектуре, живописи, скульптуре и других сферах искусства, что непременно скажется самым негативным образом на уровне культуры в обществе".

Депутаты просят принять меры для реализации законодательства в полном объеме.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще