Новости
26 июня 2018 г. 11:27

Петербургские газовики придумали бороться с наледью выхлопными газами

Москва. 26 июня. ИНТЕРФАКС - Специалисты компании "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" разработали и внедрили способ борьбы с наледью при помощи тепла выхлопных газов газоперекачивающих агрегатов, пишет гендиректор "трансгаза" Георгий Фокин в журнале "Газовая промышленность".

Об актуальности новых подходов к защите крыш от обледенения ярче всех высказалась в 2010 году в то время губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко: "В XXI веке сбивать сосули ломами - это уже, извините меня, каменный век. Так чтобы можно срезать, я не знаю там, лазером - не лазером, горячим паром".

На компрессорной станции "Северная" газоперекачивающие агрегаты оборудованы установками утилизации тепла.

"Все потребности в тепловой энергии промплощадки обеспечены утилизацией тепла выхлопных газов газотурбинных двигателей. К их числу относятся: отопление зданий и сооружений; эффективная тепловая защита от обледенения крыш зданий в зимнее время; обогрев воздуха вентиляции укрытий ГПА; обогрев сосудов системы очистки газа; обогрев емкостей склада горюче-смазочных материалов; обогрев маслопроводов; обогрев дренажных трубопроводов", - пишет Г.Фокин с соавторами из "трансгаза" (В.Иванов) и СПбПУ (Н.Забелин, М.Смирнов).

Особенность этих утилизационных установок в том, что их работа не ухудшает параметров газовых турбин, так как отбор потока выхлопных газов в теплообменный аппарат производится за счет скоростного напора и тяги дымоходной трубы, без изменения сопротивления основного выхлопного тракта.

Газовики посчитали, что 253 компрессорные станции "Газпрома" уносят в атмосферу с выхлопными газами до 100 тыс. МВт тепла. Этого бы хватило на обогрев зимой 40 млн квартир - то есть большей части отечественной жилплощади (61,5 млн квартир). Однако "прямое использование этой тепловой энергии для отопления невозможно, так как объекты газовой промышленности находятся вдалеке от крупных населенных пунктов", сетуют в "трансгазе".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще