Новости 21 мая 2021 г. 19:50

Петербургские студенты разработали 3D-принтер для печати тканей человека

Санкт-Петербург. 21 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Тестовый образец 3D-принтера, который в перспективе позволит печатать органы для трансплантации, создан в Петербурге, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) в пятницу.

Разработка принадлежит группе студентов вуза.

Главным отличием 3D-биопринтера от привычных устройств для трехмерной печати является используемый материал: вместо пластика на печать подаются биоматериалы и биополимеры, с помощью которых можно создавать биологические ткани (например, человеческую кожу), а в перспективе - печатать органы, пригодные для пересадки, поясняют в СПбГУ.

Кроме того, в этом принтере два экструдера (устройство, производящее печать) - поршневой и шприцевый. Другие известные модели таких принтеров имеют один экструдер, что не позволяет точно напечатать на них многие биологические ткани. Внутрь созданной студентами машины встроен очиститель воздуха, что также является важным условием для печати биоматериалами, добавляют в вузе.

Как отмечают разработчики, важным преимуществом модели является ее низкая стоимость. Предположительная цена устройства составит около 300 тыс. рублей, что в несколько раз дешевле существующих аналогов.

В СПбГУ констатируют, что многие иностранные компании занимаются 3D-биопринтингом, однако в России пока нет ни одной, которая запустила бы их массовое производство. Устройство, созданное молодыми учеными, является "удобной" моделью для поточного производства, считают в вузе.

Разработка студентов прошла в финал конкурса "Start-up СПбГУ - 2021". Вскоре команда учащихся представит второй - максимально функциональный - образец 3D-биопринтера.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще