Новости
18 мая 2020 г. 10:14

Петербургские ученые работают над поиском генетических особенностей у переболевших тяжелой формой COVID-19

Санкт-Петербург. 18 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Ученые Санкт-Петербургского государственного университета в партнерстве с Городской больницей № 40 продолжают исследования экзома переболевших COVID-19 с целью выявления генетических особенностей пациентов с тяжелым течением вируса.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник сектора клинико-генетических исследований организационно-методического отдела по медицинской реабилитации городской больницы № 40, кандидат биологических наук Олег Глотов, в рамках исследований планируется секвенировать экзом (небольшую часть генов, имеющих клиническое значение) у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию в тяжелой, средней и легкой формах, а также у тех, кто перенёс инфекцию почти без симптомов. Также планируется исследование и самого вируса COVID-19 для выявления способности его разных форм вызывать разное по тяжести течение заболевания.

"Все это нужно, чтобы увидеть, как между собой связаны тяжесть заболевания, геном вируса и геном хозяина - конкретного человека... Если нам удастся обнаружить какие-то особенности в экзоме (вызывающие тяжелое течение COVID-19 или, напротив, устойчивость к вирусу - ИФ), тогда можно будет сделать заболевшему тест непосредственно на этот "участок" гена, чтобы понимать, кого госпитализировать в первую очередь", - сказал Глотов.

Он подчеркнул, что исследование только начато и потребует не менее двух-трех месяцев.

"К следующей волне эпидемии, которую, по некоторым прогнозам, ожидают осенью, мы должны быть готовы. К этому времени мы уже должны вооружиться научными знаниями", - отметил ученый.

Глотов добавил, что эти исследования должны стать долгосрочными.

"Именно такие масштабные геномные исследования в будущем помогут нам быстро определять группы риска. Значит, мы будем заранее представлять, например, сколько аппаратов для искусственной вентиляции легких потребуется", - сказал он.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще